«Флетчер» и «Нарвик» стоили одинаково в национальных валютах своих государств. Нюанс заключался в том, что обменный курс доллара к рейхсмарке к началу войны составлял 1:2.
Противники не встречались в бою
Но в техническом отношении — стоили друг друга!
В проекте «Флетчер» применялись лучшие решения для ведения войны на море.
От «Нарвика» исходила неистовая агрессия. Рослый эсминец с «крейсерским» главным калибром (150 мм). По водоизмещению он раза в полтора превосходил любой другой европейский проект. И даже «Флетчер», созданный для просторов Великого океана, уступал немцу почти на 500 тонн.
Убер-эсминец стоил 13 миллионов рейхсмарок — почти как танковая дивизия вермахта. Для корабля требовалось меньше металла, чем для производства сотни танков. Но удельная стоимость тонны водоизмещения эсминца была гораздо выше стоимости тонны веса у сухопутных боевых машин.
На военных кораблях применялись средства радиосвязи с дальностью передачи в сотни миль. Гидроакустика. Сложная и дорогая оптика, дальномеры и гироскопические приборы. Артиллерийское и минно-торпедное оружие. Силовые установки выдающихся параметров.
Среди остальных проектов эсминцев «Нарвик» держался особняком.
По уровню автоматизации он не уступал кораблям из конца ХХ века. Штатная численность вахты в его машинном отделении состояла из трех механиков, которые управляли потоком мощности в 70 000 л.с.
Данные с постов на верхней палубе стекались в отсек, где поскрипывал шестеренками, карданами, подвесами и другими прецизионными компонентами «Artillerie Rechtenstelle» C/34Z.
Аналоговый компьютер — тонкая ручная работа специалистов фирмы «Карл Цейс».
За обстановкой под водой следили 36 гидрофонов шумопеленгаторной станции GHG.
В радиорубке вращались диски шифровальной «Энигмы».
Вершиной прогресса были станции радиотехнической разведки, гидролокатор S-Gerat и радар FuMO-21 с антенной площадью 8 кв. метров.
Немцы традиционно уделяли повышенное внимание вопросам живучести. Изрубленные вражеским огнем, почти разорванные на части «Нарвики» упрямо держались на плаву.
Водоотливная система немецкого эсминца обладала производительностью 540 тонн в час. И это было невероятным для корабля такого размера.
Для сравнения — водоотливная система линкора «Литторио» имела расчетное значение 800 тонн в час. Почти на треть больше, чем у «Нарвика». Но стандартное водоизмещение этих кораблей различалось в 17 раз.
На случай потери основных турбогенераторов в корпусе и надстройке «Нарвика» были рассредоточены четыре дизель-генератора суммарной мощностью 320 кВт. Насколько уникальным было это значение, говорят следующие примеры. В аналогичной ситуации отечественные эсминцы проекта 7 могли рассчитывать всего на пару аварийных дизель-генераторов по 30 кВт. И даже продвинутые «Флетчеры» довольствовались единственным аварийным генератором в 100 кВт.
Высокая живучесть стала…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/06/136-esminec-po-cene-kreysera-grss-362222998.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев