Как вырастить толстянку в домашних условиях
Денежное дерево — комнатное растение с мясистым стволом и плотными листочками — можно часто встретить в домах россиян. Некоторые цветоводы верят, что если закопать в горшок три монеты любого достоинства, то деньги в доме переводиться не будут. «Лента.ру» рассказывает, как ухаживать за растением и что делать, чтобы оно зацвело.
Что за растение денежное дерево
«Денежное дерево — это калька с английского, moneytree, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — Правильнее это растение называть толстянкой или крассулой, его латинское его название Crassula так и переводится — "толстая". Как и все суккуленты, благодаря своим сочным и толстым листьям толстянка способна накапливать воду».
Суккуленты (лат. succulentus — «сочный») — это растения, у которых есть специальные ткани для накопления влаги. Они не связаны общим происхождением, а схожи лишь средой обитания — это засушливые районы земли
Семейство Толстянковые (Crassulaceae) насчитывает 219 видов, которые распространены практически по всей планете. Разнообразие толстянок огромно — встречаются растения высотой от 2 сантиметров до 4 метров, они бывают розеткообразными и древовидными, с яйцеобразными и клиновидными листьями, с белыми и красными соцветиями.
В России денежным деревом чаще всего называют многолетний кустарник Толстянка яйцевидная (Crassula ovata), родина которой — засушливые районы Южной Африки
В естественных условиях толстянка яйцевидная достигает высоты 2 метров, а ее крона может раскинуться диаметром до 3 метров. В природе толстянка живет до 100 лет, в домашних условиях — до 50.
Ботаническое описание:
• Листья. Сидячие или имеют черешок до 4 миллиметров, очень плотные и мясистые. Оттенок от нежно-салатового до темно-зеленого, покрыты матовым налетом.
• Ствол. Разветвленный, одревесневший.
• Соцветие. Сложное, гвоздичного типа до 30 миллиметров длиной с пятилучевыми розовыми цветами и фиолетовыми тычинками.
• Плод. Листовка яйцевидной формы до 3 миллиметров в диаметре.
• Корневая система. Корни хорошо ветвятся, расположены близко к поверхности.
Особенности толстянки
«Все толстянки обладают уникальной системой САМ-фотосинтеза, — рассказывает Илья Шмидт. — Эта аббревиатура так и переводится "кислотный метаболизм по типу толстянковых". Если говорить совсем просто, то у толстянок все наоборот: в то время, как большинство представителей флоры поглощает углекислый газ в течение дня, в условиях пустынь такие растения, как толстянки, научились запасать его ночью, а днем использовать для синтеза сахаров».
Преимущества САМ-фотосинтеза в том, что толстянки держат устьица листьев закрытыми, поясняет Шмидт. Это существенно снижает их водные потери, когда в пустыне наступает адская жара.
Кроме того,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/04/119-denezhnoe-derevo-posadka-i-uhod-kak-vyrastit-tolstyanku-v-domashnih-usloviyah-grss-361865780.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев