Как приготовить спаржу в домашних условиях?
Почти 4500 лет человеку знаком вкус спаржи, но, несмотря на популярность этого овоща в мире, в меню россиян он до последнего времени встречался нечасто. В XXI веке спрос на спаржу растет: в 2023 году в одной только Северной Осетии на крупнейшей плантации спаржи собрали урожай весом больше 200 тонн. Что это за растение, в чем польза спаржи, как ее готовить — в материале «Ленты.ру».
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых, родственник гиацинта, агавы, драцены, хлорофитума. В наши дни специалисты насчитывают более 300 видов растений, относящихся к семейству Спаржевых.
Наиболее известна спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis), ее еще называют спаржа лекарственная. Аспарагус выращивают как овощ, в пищу идут сочные молодые побеги растения. Если проростки вовремя не собрать, они вырастут в полукустарник с игловидными веточками, которые привычно смотрятся в составе цветочных букетов.
Растение спаржа не имеет ничего общего с корейской соевой спаржей, фучжу. Продукт азиатской кухни — это результат обработки сои. Фучжу делают из пленки, которая образуется на поверхности соевого молока при кипячении. Сначала ее высушивают — в таком виде она отдаленно напоминает ростки спаржи. А потом замачивают и маринуют.
Где растет спаржа
Дикая спаржа растет в районах с умеренным климатом — в Европе, Великобритании, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируют спаржу по всему миру — в США, Латинской Америке, европейских странах, России, Китае. Первый урожай спаржи снимают на четвертый год после высаживания растения. Сбор ростков происходит вручную.
Праздники в честь спаржи
В некоторых странах спаржа настолько популярна, что в ее честь ежегодно организуют праздники и фестивали. Так, на Северном Кипре в начале апреля устраивают фестиваль дикой спаржи Akdeniz Ayrelli Festivali, в Германии каждый май проходит Spargelfest. А в британском Вустершире фестиваль спаржи длится два месяца — с 23 апреля до 21 июня. В США 24 мая отмечают День спаржи.
Виды спаржи
На прилавках магазинов в России можно встретить зеленую, белую и фиолетовую спаржу. Это представители одного и того же вида, отличающиеся по способу выращивания.
Зеленая спаржа
Зеленая спаржа — самый распространенный вид. Она выращивается на открытом воздухе и под лучами солнца приобретает яркий зеленый цвет. У нее травянистый нейтральный вкус и плотная структура, она приятно хрустит на зубах.
Белая спаржа
Белая спаржа — это ростки спаржи, которые были собраны до того момента, как верхушки побегов проклюнулись из-под земли: в них еще не начались процессы фотосинтеза. Выращивать ее сложнее, поэтому белая спаржа дороже зеленой. В отличие от зеленой спаржи, у белой более нежная текстура и более сладкий…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/03/581-sparzha-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-kak-prigotovit-sparzhu-v-domashnih-usloviyah-grss-361573974.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев