Исследование показало, что растворенный CO, превращаясь в бикарбонат, изменяет ключевую химическую реакцию в клетках, уменьшая повреждения ДНК.
В клетках нашего организма перекись водорода (HO) выполняет не только роль «уборщика», но и участвует в передаче важных сигналов. Однако в условиях стресса, например при воспалении, HO вступает в реакцию с железом (реакция Фентона), создавая гидроксильные радикалы. Эти молекулы способны хаотично атаковать ДНК и РНК, нанося серьезные повреждения на генетическом уровне.
Ученые из Университета Юты под руководством профессора химии Синтии Берроуз обнаружили, что присутствие бикарбоната, который образуется из CO, способно смягчить последствия реакции Фентона. Вместо агрессивных гидроксильных радикалов образуются карбонатные радикалы, которые воздействуют на ДНК гораздо более избирательно, повреждая лишь одну из четырех азотистых оснований — гуанин.
По словам Берроуз, это открытие имеет огромное значение для понимания химии клеток. Она подчеркивает, что бикарбонат, выполняющий роль буфера в клеточной среде, связывается с железом и полностью изменяет характер реакции. В результате образуются менее разрушительные соединения, что снижает риск случайных повреждений ДНК. «Можно сказать, что карбонатные радикалы действуют, как метко брошенный в цель дротик, поражая только гуанин, тогда как гидроксильные радикалы работают, как выстрел из дробовика», — поясняет профессор.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/27/947-uglekislyy-gaz-vreden-dlya-klimata-no-polezen-dlya-cheloveka-grss-359804033.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев