Ученые показали, как можно прогнозировать качество получающегося слава. Это экологичный и практичный подход.
Специалисты НИТУ МИСИС провели комплексное исследование, изучив поведение различных примесей, которые тем или иным образом попадают в чугун при плавлении в печи. Понимание этих процессов позволит не только лучше прогнозировать свойства получаемого сплава, но и оценивать влияние выбросов тяжелых металлов на окружающую среду.
До сих пор подобные исследования системно не проводились. Были лишь отдельные работы, которые затрагивали частные случаи. В то же время вопрос весьма актуальный, поскольку само наличие и пропорции микроэлементов в итоговом продукте могут играть существенную роль в его свойствах и должны контролироваться.
Предварительный анализ металлургического сырья и продукции, выпускаемой в центральной России, показал наличие до 40 элементов из таблицы Менделеева в концентрации до 5 частей на миллион. Углубленные исследования на крупнейших металлургических комбинатах позволили установить, что разные виды российского чугуна содержат от 20 до 28 элементов-примесей массой от 0,55 до 1,6 кг на тонну продукта.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/25/826-v-rossii-usovershenstvovali-tehnologiyu-vyplavki-chuguna-prchemu-eto-vazhno-grss-359185560.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев