Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион
Организм человека почти на 20 процентов состоит из белка. Протеины в разных пропорциях распределены по тканям, и регулярный недобор белка может привести к ряду негативных последствий — от выпадения волос и ломкости ногтей до снижения иммунитета. «Лента.ру» выяснила, как рассчитать дневную норму белка, есть ли разница между растительным и животным протеином, помогают ли БАДы добрать дневную норму и насколько безопасно их принимать.
Что такое белок
Белок — это макронутриент, то есть пищевое вещество, необходимое человеку в больших количествах — в десятках граммов в сутки. Он является основным строительным материалом организма и участвует практически во всех жизненных процессах: производстве гормонов и ферментов, формировании мышц, хрящей, крови, кожи и волос.
Считается, что в природе существует несколько миллиардов белков. Каждый из них уникален по составу и функциям. Например, пептиды, коллаген и кератин входят в состав волос, ногтей и кожи. Кроме того, к белкам относятся иммуноглобулины, гормоны — инсулин и пролактин, а также ферменты, которые расщепляют питательные вещества.
Нутрициолог Сергей Горохов в разговоре с «Лентой.ру» выделяет ряд функций белка в организме.
Функции белка
• Структурная. Белки входят в состав клеточных мембран и образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Такие белки, как коллаген, кератин и эластин, составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.
• Транспортная. Белки доставляют к тканям организма химические элементы и биологически активные вещества. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода и углекислого газа в крови. Альбумин переносит стероидные гормоны, витамины, неэстерифицированные жирные кислоты, билирубин, ионы кальция, магния и многие лекарственные препараты. Трансферрин переносит ионы железа и так далее.
• Регуляторная. Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует обмен углеводов, способствуя перемещению глюкозы из общего кровотока в клетки.
• Опорная. Некоторые белки (например, коллаген) образуют основу костей, хрящей и кожи.
• Защитная или иммунная. Белки-антитела помогают организму справляться с бактериями и вирусами, фибриноген составляет основу сгустка при свертывании крови, защищая от кровопотери. Муцин предохраняет ткани желудка от ожога кислотой.
• Двигательная, или сократительная. Белки актин и миозин, участвуют в сокращении скелетных мышц.
• Рецепторная. Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток. Например, белок родопсин участвует в работе зрительных рецепторов.
• Энергетическая. При…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/12/991-skolko-belka-nuzhno-est-v-den-kak-rasschitat-sutochnuyu-normu-i-kakie-produkty-stoit-vklyuchit-v-racion-grss-355572193.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев