Миндаль входит в число самых полезных для организма человека орехов благодаря большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов в его составе. Но есть миндаль можно только в ограниченном количестве, а некоторым людям он вовсе противопоказан. О пользе и вреде этих орехов — в материале «Ленты.ру».
Что такое миндаль
Миндаль обычно называют орехом, но на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева — растения, которое относят к семейству Розовых, роду Слива. Растут такие деревья в сухом и теплом климате, например, в Италии, Испании, Тунисе, а также в некоторых штатах США (Калифорнии, Аризоне, Флориде). В южных регионах России также выращивают миндальные деревья: их можно встретить в Крыму и Краснодарском крае.
Близкими родственниками этих растений считаются абрикосовые деревья, которые любят такой же климат. При этом ядра абрикосов на первый взгляд напоминают необработанный миндаль: только что извлеченные из плодов миндального дерева косточки покрыты жесткой кожурой. Однако различия между ними все же есть: например, косточки абрикоса намного мягче, а кожуру с зерен снять проще.
«В природе существуют как сладкие, так и горькие сорта миндаля. Горький миндаль содержит амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, опасную для здоровья. Хотя в продаже обычно представлен только сладкий миндаль, стоит быть внимательными при покупке орехов с фермерских рынков и проверять, что вы приобретаете», — рассказала «Ленте.ру» врач-гастроэнтеролог, диетолог Лилия Титова.
Миндаль продается в скорлупе или уже очищенный, его употребляют в пищу как в сыром виде, так и в обработанном. Этот продукт веками ценился за свой вкус и пользу для здоровья. Он известен не только как полезный и питательный перекус, но и как ингредиент множества блюд, от салатов до десертов.
Кроме того, его применяют при производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров, в составе кондитерских изделий, соусов и других блюд, а также делают из него миндальное молоко.
Питательная ценность миндаля
В 28 граммах миндаля содержится:
• калорий — 164;
• белка — 6 граммов;
• жиров — 14,2 грамма;
• углеводов — 6,1 грамма;
• натрия — 0,3 миллиграмма;
• клетчатки — 3,5 грамма;
• сахара — 1,2 грамма;
• витамина Е — 7,3 миллиграмма;
• магния — 76,7 миллиграмма.
Около 20 процентов от общей массы ореха — это белок, что делает миндаль отличным выбором для тех, кто ищет растительные источники протеина. Белок помогает восстанавливать ткани и поддерживать мышечную массу, а еще дает длительное ощущение сытости, рассказала Лилия Титова.
15-20
орехов миндаля в день
— оптимальная порция для здорового человека
Полезные жиры составляют почти 50 процентов от целого ореха. Причем преимущественно это мононенасыщенные жирные кислоты,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/12/855-mindal-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-orehov-mozhno-sest-v-den-grss-355572189.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев