Маринованный лук — отличная самостоятельная закуска, которую можно подать на стол к жареному мясу или селедке, а можно включить в состав салата или дополнить им начинку бургера. В маринаде лук теряет горечь, становится пряным и кисло-сладким. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить маринованный лук в домашних условиях, как его хранить и как заготовить на зиму.
Чаще всего лук маринуют с солью, сахаром и уксусом, но состав маринада можно дополнять и другими ингредиентами.
«Если вы хотите добиться пряного вкуса и насыщенного аромата, попробуйте замариновать лук с гвоздикой и душистым перцем. Вы можете контролировать количество специй в зависимости от ваших предпочтений, но даже одна "звездочка" гвоздики придаст закуске оригинальный аромат», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Классический рецепт: лук с уксусом и гвоздикой
Такой маринованный лук, советует Лебедев, можно подавать как хрустящую пряную закуску к любому мясному блюду, например, шашлыку, также он хорош в составе бургера или салата.
Ингредиенты:
• лук (репчатый белый или красный) — 2 штуки (средних);
• уксус (яблочный, винный или столовый 9-процентный) — 2 столовые ложки;
• вода — 200 миллилитров;
• сахар — 1-2 чайных ложки (по вкусу);
• соль — 1 чайная ложка;
• гвоздика — 2 штуки;
• душистый перец горошком — 2 штуки.
Приготовление
• Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их тонкими кольцами или полукольцами и положите в большую миску.
• В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения и дайте остыть. Залейте полученным маринадом луковые кольца.
• Добавьте душистый перец и гвоздику.
• Далее луку нужно настаиваться не менее 25 минут, после чего можно слить жидкость и подавать к столу. Если вы предпочитаете мягкий лук, приготовьте его заранее и оставьте в маринаде на 6-8 часов.
Перед подачей лук можно промыть под проточной водой, чтобы уменьшить запах уксусного маринада
Рецепт маринованного лука с апельсином и кардамоном
Обычный лук можно превратить в изысканную закуску, если замариновать его в винном уксусе с апельсиновой цедрой. По желанию можно добавить натертый имбирь — он придаст еще больше пряности и аромата. Это довольно долгий маринад, но лук получится необычным и подходящим для подачи даже на большое праздничное застолье — как самостоятельная закуска или как компаньон к рыбному блюду.
Ингредиенты:
• большие луковицы (желательно красные для яркого цвета) — 2 штуки;
• белый винный уксус — 150 миллилитров;
• вода — 150 миллилитров;
• большой апельсин (понадобятся сок и натертая цедра) — 1 штука;
• семена кардамона — 1-2 чайные ложки;
• сахар — 1-2 столовые ложки;
• соль — 1 чайная ложка.
Приготовление
• Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
• В…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/08/459-kak-zamarinovat-luk-k-shashlyku-i-dlya-salata-recepty-i-sovety-ot-povarov-grss-354396886.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев