Описание, полезные свойства и способы приготовления весенних грибов
Сморчки — условно съедобные грибы, которые обычно собирают весной. Перед тем как попасть на стол, сморчки должны пройти строгую термическую обработку — в противном случае человеку может грозить отравление. Польза и вред сморчков, их основные отличия от ядовитых строчков, а также правильный способ приготовления, сушки и заморозки, — в материале «Ленты.ру».
Что такое сморчки
Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов семейства Сморчковых (Моршелловых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем Риме эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.
Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относят некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвелловой кислоты — сильного яда, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.
Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.
К условно съедобным грибам также относятся:
• груздь настоящий, или груздь русский;
• груздь дубовый;
• груздь осиновый;
• волнушка;
• фиолетовая рядовка.
Виды сморчков
В природе существует несколько десятков видов сморчков. К наиболее распространенным относятся:
• сморчок съедобный (Morchella esculenta): с яйцевидной, желто-коричневой шляпкой;
• сморчок конический (Morchella conica): с конической, серо-коричневой шляпкой;
• сморчок высокий (Morchella elata): с удлиненной, конической шляпкой темно-коричневого цвета;
• сморчковая шапочка (Verpa bohemica): отличается от настоящих сморчков тем, что шляпка крепится к ножке только в верхней части.
Употреблять в пищу можно все эти виды, но самыми вкусными из них считаются два: сморчки конические и съедобные
Внешний вид сморчков
Шляпка
В отличие от привычных нам грибов, шляпки сморчков — не круглые: они имеют ячеистую структуру, напоминающую смятый, пористый колпак.
Шляпка сморчка может быть различной формы:
• конической;
• яйцевидной;
• округлой.
Различаются шляпки и цветом — оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-бурого.
Ножка
Ножка гриба обычно полая, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Может вырастать до 9 сантиметров в высоту при диаметре около 4 сантиметров.
Ее поверхность, как правило, белого или бежевого цвета, гладкая или с небольшими чешуйками. Внутри ножка — полая, немного расширяющаяся к основанию.
Мякоть
Мякоть у сморчков обычно ломкая и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/05/171-gde-rastut-smorchki-i-kogda-ih-sobirat-opisanie-poleznye-svoystva-i-sposoby-prigotovleniya-vesennih-gribov-grss-353520440.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев