QR-коды становятся все более популярными: сейчас с их помощью можно оплатить покупку, сделать заказ в кафе или оставить чаевые. «Прочитать» эти черно-белые узоры может любой смартфон. «Лента.ру» рассказывает, как отсканировать QR-код с помощью приложения камеры и других ресурсов, а также что делать, чтобы открыть код на экране устройства.
Что такое QR-код
QR-код, или Quick Response (переводится с английского языка как «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода. Внешне он выглядит как квадрат из черно-белых пикселей. В отличие от обычного штрих-кода, который наносят на товары, QR-код позволяет хранить больше данных — его можно читать не только по горизонтали, но и по вертикали.
При сканировании QR-кода доступ к информации открывается мгновенно
С помощью QR-кодов можно хранить разные данные: ссылки на личные страницы в социальных сетях, данные для доступа к Wi-Fi или платежную информацию. Информация содержится там как зашифрованная последовательность данных (нулей и единиц) в виде матрицы. В зависимости от цвета (белый или черный) каждая ячейка получает определенное значение, после чего отдельные ячейки объединяют в более крупные узоры.
Сканируя такой код, пользователь сразу же получает доступ к закодированной в нем информации. Телефон или специальный сканер считывает ее с помощью трех квадратных меток, которые находятся по углам QR-кода.
Благодаря специальным полосам синхронизации отсканировать код можно, даже если он расположен на неровной поверхности — например, на смятом чеке. Это же позволяет смартфонам считывать информацию вне зависимости от того, под каким углом пользователь навел камеру.
Кроме того, любой QR-код имеет блоки исправления ошибок, так называемые коды Рида-Соломона. Они располагаются по краям и позволяют считывать информацию при повреждении 30 процентов поверхности.
Когда появились QR-коды
Многие впервые столкнулись с QR-кодами в период локдауна 2020 года, когда технологию стали внедрять для контроля за людьми, вынужденными соблюдать режим самоизоляции, а также для пропуска в кафе и другие заведения. Однако история QR-кодов началась намного раньше, в 1960-х.
В то время Япония переживала масштабный рост экономики, в стране появились супермаркеты, предлагающие покупателям широкий спектр различных товаров. Кассиры вручную вводили их стоимость на кассе, из-за чего у сотрудников начал развиваться синдром запястного канала — неврологическое заболевание, которое проявляется болью и онемением пальцев.
В связи с этим была разработана автоматическая система считывания — штрих-коды теперь сканировал специальный датчик. Со временем выявились недостатки системы — штрих-код мог содержать ограниченное число символов.
В начале 1990-х «дочка» японской компании Toyota начала создавать новые коды, которые могли бы…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/01/235-kak-otskanirovat-qr-kod-na-smartfone-instrukciya-dlya-ios-i-android-grss-352392822.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев