Михаил Сергеевич Горбачев — первый и последний президент СССР, последний лидер Коммунистической партии Советского Союза и первый глава советского государства, добровольно отдавший власть своим политическим противникам. Он дал гражданам СССР небывалую ранее политическую свободу и открыл страну остальному миру, но не решился реформировать неэффективную экономику и не смог вывести государство из глубокого кризиса. Как простой сельский парень сумел поступить в главный вуз СССР? Кто продвигал его по карьерной лестнице к вершинам власти? Кем Горбачев останется в истории — героем или неудачником? «Лента.ру» вспоминает биографию одного из самых трагических и недооцененных правителей нашей страны.
Детство и молодость
Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне территория Ставропольского края) СССР в крестьянской семье. Отец Сергей Андреевич был механизатором на МТС (машинно-тракторной станции). Мать Мария Пантелеевна (девичья фамилия Гопкало) происходила из семьи переселенцев с Украины и работала в колхозе.
Два дяди и тетя по отцу умерли от голода в начале 1930-х годов, оба деда пострадали во время массовых сталинских репрессий. Андрея Моисеевича, деда по отцу, арестовали в 1934 году за невыполнение посевного плана и на два года отправили на лесоповал в Сибирь. Деда по матери, Пантелея Ефимовича Гопкало, в 1937 году арестовали и осудили за «контрреволюционную правотроцкистскую деятельность», но в конце 1938 года оправдали.
В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, Горбачев вместе с матерью (отец в это время воевал на фронте) в течение нескольких месяцев пережил немецкую оккупацию в Ставрополье. С 15 лет под началом своего отца, демобилизованного после ранения, он работал помощником комбайнера в МТС, а в 17 лет получил орден Трудового Красного Знамени.
Вопреки военному перерыву в учебе, среднюю школу Горбачев окончил с серебряной медалью, что вместе с правительственной наградой позволило ему без экзаменов поступить на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который он окончил с отличием в 1955 году.
В 1967 году Горбачев заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт (ныне Ставропольский государственный аграрный университет) по специальности «агроном-экономист».
Партийная карьера
После окончания университета молодого Горбачева по распределению отправили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры. Но уже спустя десять дней ему предложили перейти на комсомольскую работу на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации в краевом комитете Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ). С сентября 1956 года Горбачев был первым…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/31/525-biografiya-mihaila-gorbacheva-kak-prostoy-kombayner-vmesto-sledovatelya-stal-reformatorom-i-prorokom-grss-352074087.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев