Инструкция
Есть много причин, по которым собственник может захотеть выписать человека из квартиры без его согласия. Однако в некоторых случаях сделать это сложно или даже невозможно. «Лента.ру» рассказывает, на что влияет прописка, кого и когда можно снять с регистрационного учета и в каких ситуациях отстаивать свои права придется через суд.
Чем регистрация по месту жительства отличается от прописки
Регистрация по месту жительства нужна для учета места постоянного проживания человека. При наличии регистрации можно быстро получить государственные услуги, устроить ребенка в школу или детский сад и так далее. Регистрацию также часто называют пропиской, однако это ошибочный термин.
Понятие «прописка» пришло к нам с советских времен. В действующем законодательстве такое понятие отсутствует. Законодательно различается регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная)
Валентин Лупу
ведущий юрист Европейской юридической службы
Чем временная регистрация отличается от постоянной
• Постоянная регистрация не имеет срока действия. Штамп с адресом постоянной регистрации ставят в паспорте: измениться он может только если человека по какой-либо причине выпишут из квартиры. Это может произойти как по его желанию — например, при переезде в другое место, — так и без его согласия. Человек может иметь постоянную регистрацию только по одному адресу, но может выписываться и регистрироваться в других местах неограниченное количество раз.
• Временная регистрация действует определенный срок — от 90 суток до пяти лет. При этом для временной регистрации человеку не нужно сниматься с регистрационного учета по месту жительства. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят: информация указана в отдельном документе, который нужно носить с собой вместе с паспортом.
Регистрация человека по месту постоянного жительства является обязанностью каждого жителя России
На что влияет регистрация
Об этом существует много мифов, рассказала «Ленте.ру» юрист по гражданскому праву Светлана Шелихова. Например о том, что зарегистрированный человек может украсть у собственника жилье или претендовать на собственность. Скорее всего, этот миф пришел из советского прошлого, когда большинство квартир были муниципальными.
Если жилье у вас в собственности — вам бояться нечего. Зарегистрированный человек в вашей квартире имеет всего одно право — право проживать. То есть находиться в вашей квартире, спать, есть, хранить свои вещи. Правом собственности он не наделяется
Светлана Шелихова
юрист по гражданскому праву
«Также без согласия собственника прописать кого-либо в его жилом помещении не получится. Бояться этого не стоит, если вы всегда внимательно читаете документы, которые подписываете», — рассказала «Ленте.ру» адвокат ростовской областной коллегии…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/31/446-kak-sobstvenniku-vypisat-cheloveka-iz-kvartiry-instrukciya-grss-352057809.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев