Как показал опрос, почти половина (46 процентов) россиян имеет садовые, дачные или приусадебные участки. За управление процессами, связанными с содержанием участков, отвечают такие организации, как СНТ (садовые некоммерческие товарищества). «Лента.ру» выяснила, какие плюсы и минусы есть у участков на территории СНТ, чем садовое некоммерческое товарищество отличается от других объединений и на что стоит обратить внимание при покупке земли в СНТ.
Что такое СНТ
Аббревиатура СНТ расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество — это объединение граждан, владеющих садовыми или дачными участками. Подобные товарищества создаются, чтобы упростить процесс управления совместной собственностью и решения бытовых вопросов.
По закону СНТ являются юридическим лицом, имеющим право представлять интересы членов коллектива. Председатель СНТ имеет право подписывать финансовые документы и обращаться в суд от имени товарищества.
Правовые основы деятельности таких организаций содержатся в законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года.
Борис Богоутдинов, управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог», в разговоре с «Лентой.ру» перечислил основные функции СНТ.
Главные функции СНТ:
• обеспечение участков водой;
• благоустройство территории;
• оплата электроэнергии;
• обращение с твердыми коммунальными отходами;
• охрана;
• пожарная безопасность.
Ольга Магилина, руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group, рассказала «Ленте.ру»: «Термин СНТ часто используют в странном словосочетании "земли под СНТ". Странным оно является хотя бы потому, что садовое некоммерческое товарищество может располагаться как в границах населенного пункта, так и на землях сельскохозяйственного назначения. И то, и другое будет являться СНТ, но режим использования таких земель будет совершенно разным. К примеру, на землях населенных пунктов допускается размещение жилого или садового дома, расположение гаража или бани, а также выращивание сельскохозяйственных культур для собственного потребления. А вот если СНТ расположено на земле сельскохозяйственного назначения, строительство жилого дома на нем невозможно по закону».
Органы управления СНТ
Общее собрание
Высший орган управления СНТ. Решения, принятые общим собранием, обязательны к исполнению, они стоят выше мнения председателя. К слову, общее собрание может снять с должности действующего главу СНТ и назначить нового.
В перечень вопросов, которыми занимается общее собрание, входят: утверждение отчетов председателя, правления и ревизионной комиссии, согласование устава СНТ и размеров взноса,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/29/375-chto-takoe-sadovoe-nekommercheskoe-tovarischestvo-snt-plyusy-minusy-osobennosti-pokupki-uchastka-grss-351456588.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев