Приготовить самую вкусную, «ту самую» кабачковую икру по советскому ГОСТу в домашних условиях несложно. Ароматная икра из этого овоща вот уже почти сто лет любима россиянами, за это время хозяйки отточили мастерство приготовления закуски на домашних кухнях. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить кабачковую икру и что делать, чтобы она хранилась как можно дольше.
Кабачковая икра по ГОСТу
Консервировать кабачковую икру, закатывая ее в банки на зиму, начали почти сто лет назад — в 1930-х годах. Кабачки, благодаря доступности, стали в СССР одним из самых популярных продуктов для консервации.
В 1960-х годах был разработан единый государственный стандарт — ГОСТ, который определял основные требования к качеству продуктов, в частности — кабачковой икры. Он обязывал производителей консервировать закуску со строгим соблюдением определенных правил и обеспечивал стабильно высокое качество продукта.
Кабачковая икра по ГОСТу из СССР — однородная, в меру соленая, кисло-сладкая. Оригинальный оттенок вкуса ей придавали включенные в рецепт коренья петрушки или сельдерея. Современные хозяйки обычно коренья не добавляют
Согласно ГОСТу, кабачковая икра должна иметь цвет от желтого до светло-коричневого, быть гомогенной или слегка зернистой, без любых посторонних привкусов, без горечи, допустимо видимое включение зелени.
История ГОСТов
Первая государственная система стандартов (ГОСТ) появилась в СССР в 1925 году. Так новые власти хотели обновить старые порядки и установки, существовавшие в Российской империи.
Первые ГОСТы просуществовали до 60-х годов: тогда их начали активно обновлять, подтягивая к международным стандартам. А еще через 30 лет, в 90-е, их снова модернизировали в соответствии с вызовами новой рыночной экономики.
Госстандарты есть и сейчас. Например, для кабачковой икры актуален ГОСТ Р 51926-2002 «Икра овощная».
Классический рецепт кабачковой икры
«Советская» кабачковая икра — наиболее любимая россиянами, она вызывает ностальгию и ассоциации с детством, когда такая закуска — именно магазинная, из фабричной банки, намазанная на кусок нарезного батона — казалась одним из самых вкусных блюд в мире.
Для домашней кабачковой икры «как в СССР» кабачки, морковь, лук и специи должны быть свежими, без химических добавок.
Ингредиенты:
• кабачки — 3,5 килограмма;
• лук репчатый — 1,5 килограмма;
• морковь — 1,5 килограмма;
• томатная паста — 220 граммов;
• сахар — 150 граммов;
• соль — 85 граммов;
• перец черный молотый — по вкусу;
• уксус — 7,5 столовой ложки;
• масло растительное — 300 миллилитров.
Для приготовления икры дома обязательно понадобится блендер. Можно использовать погружной и пробивать еще горячую смесь овощей прямо в посуде, в которой она готовилась (осторожнее с эмалированной или тефлоновой посудой, их покрытие очень…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/28/359-kabachkovaya-ikra-kak-v-sssr-zagotovka-na-zimu-recept-po-gostu-grss-351222540.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев