Когда речь заходит о цитрусовых, на ум сразу же приходят мандарины, апельсины и лимоны. Однако их разновидностей намного больше (по разным данным, — от 15 до 30 видов), в том числе и кумкват. «Лента.ру» рассказывает, что это за фрукт, как он влияет на организм, а также как правильно его выбирать и есть.
Что такое кумкват
Кумкват (Fortunella) — самый маленький цитрусовый плод, который растет на деревьях семейства рутовых (Rutaceae). Внешне он похож на крошечный апельсин или мандарин овальной формы — размер кумквата в диаметре не превышает и 3 сантиметров. За свой внешний вид оранжевые плоды получили название «маленькие жемчужины цитрусовых».
Родиной кумквата считается Китай, и на кантонском языке слово «кумкват» означает «золотой апельсин».
Впервые фрукт завезли в Европу в XIX веке: это сделал коллекционер Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн (Robert Fortune). В честь него плод и получил свое научное название — Fortunella. Сейчас кумкват выращивают в разных странах, в том числе на юге России, на побережье Черного моря.
Главное отличие от других цитрусовых: кумкват можно есть вместе с кожурой. Сердцевина у него кисловата, зато кожура, наоборот, сладкая: их сочетание придает плоду насыщенный кисло-сладкий вкус
Сорта кумквата
Выделяют несколько разных сортов кумквата: они отличаются друг от друга по вкусу, форме и размеру. Самыми распространенными считаются четыре сорта:
• Нагами. Плод продолговатой формы, размером напоминает большую оливку. Кожура этого кумквата гладкая и блестящая, может быть разных цветов — от темного до желтовато-оранжевого.
• Мейва. Самый крупный кумкват, бывает как овальным, так и круглым. Плод имеют толстую кожуру, которая обладает насыщенным сладким вкусом. Мякоть в свою очередь более терпкая, что добавляет пикантности.
• Гонконгский кумкват. Самый маленький кумкват, имеют яркий кисловатый вкус с горчинкой.
• Маруми. У этого кумквата приплюснутая форма и очень тонкая, но ароматная кожура. Кондитеры часто выбирают этот вид цитрусовых в качестве основы для мармелада или желе.
Калорийность и состав кумквата
В 100 граммах (5-6 плодов) содержится:
• Калории — 71;
• Белки — 1,88 грамма;
• Клетчатка — 6,5 грамма;
• Сахар — 9,36 грамма;
• Жиры — 0,86 грамма;
• Углеводы — 15,9 грамма.
Кроме того, кумкват, как и другие цитрусовые, богат витамином C. Суточная норма его потребления для взрослого человека составляет 70-100 миллиграммов, в то время как в 100 граммах кумквата содержится 43,9 миллиграмма витамина C.
Есть в кумквате и другие витамины — например, B6, Е и А. Также такие фрукты содержат различные минеральные вещества, в числе которых цинк и селен.
Полезные свойства кумквата
Снижение веса
Благодаря высокому содержанию клетчатки (пищевых волокон) кумкват служит отличным инструментом…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/23/461-kumkvat-chto-eto-za-frukt-i-chem-on-polezen-dlya-zdorovya-grss-349813745.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев