Артишок, растение, похожее на экзотический цветок, еще много веков назад оценили римские аристократы. Они верили, что он помогает от облысения и повышает либидо. Сейчас же его считают одним из главных овощных деликатесов. На вкус артишок мягко-сладкий, с нежной горчинкой, отдаленно напоминает спаржу с легким ореховым оттенком. Вместе с тем листья артишока являются отличным украшением для сада. Помимо неповторимого вкуса и эстетичного вида, он обладает и массой полезных свойств, поэтому и должен быть в рационе каждого, уверены шеф-повара. «Лента.ру» вместе со специалистами разобралась в реальной пользе артишока, а также подобрала самые простые и вкусные рецепты приготовления этого продукта.
Что такое артишок
Артишок, или цинара, как его еще называют, — это овощ, который принадлежит к роду растений семейства Астровые.
Артишок считается деликатесом и по вкусу напоминает молодые грецкие орехи, а внешне — чертополох. Известно несколько видов артишока, но для употребления в пищу можно использовать только два из них: первый называют испанским артишоком, второй — французским, шаровидным.
С точки зрения ботаники сорта артишока делятся на:
• ранние,
• средние,
• поздние.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано шесть сортов артишока: Артист (средний), Гурман (средний), Карчофьоре (поздний, итальянский гибрид), Красавец (поздний), Султан (средний) и Цезарь (средний).
Когда сезон артишоков
Артишок, как правило, растет в Средиземноморском регионе. Некоторые сорта созревают ранней весной, что делает блюда из артишоков особенно привлекательными в это время года, другие созревают позже — летом и в начале осени, объясняет «Ленте.ру» шеф-повар, основательница кулинарной школы Keep Cooking Карина Дадунц.
В странах с более теплым климатом, например, в Мексике или некоторых частях Южной Америки, артишоки могут расти почти круглый год, но лучшие урожаи обычно собираются весной и осенью.
Кстати, артишок — один из любимых продуктов Петра Великого. В России артишоки появились именно при нем, хотя история у овоща довольно длинная
Олег Чакрян
бренд-шеф ресторана «Тануки»
Артишоками любили побаловать себя еще римские аристократы и древние греки. Римляне приписывали этому растению особые свойства, веря, что оно способствует росту волос у склонных к облысению и повышает устойчивость к алкоголю. Также артишок считался сильным сексуально возбуждающим средством.
Полезные свойства
Пищевая ценность артишоков признана во всем мире: эти растения богаты магнием, калием, фолиевой кислотой и витамином С, не содержат жиров и являются отличным источником клетчатки.
Кроме того, артишоки содержат антиоксиданты, включая хлорогеновую кислоту, которая помогает бороться с воспалениями. Также считается, что это растение…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/22/525-artishok-chto-eto-takoe-chem-polezen-i-kak-ego-gotovit-grss-349586256.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев