Профессии, сферы занятости и советы по трудоустройству
Опрос сайта «Работа России» показал, что 94 процента работодателей готовы брать сотрудников без опыта. Обычно такие предложения рассматривают люди, которые решили сменить сферу деятельности, а также выпускники и студенты. При этом молодым людям, которые уже получили высшее образование, трудоустроиться может быть легче, чем студентам во время учебы. И все же для них существуют вакансии с гибким графиком, посильной нагрузкой и возможностью совмещать с парами. «Лента.ру» рассказывает, как студентам устроиться на работу без опыта и на какую зарплату они могут рассчитывать, а также перечисляет плюсы и минусы самых доступных профессий.
Куда может устроиться студент
Прежде чем начать искать первую работу, студенту нужно определиться, чего он хочет:
• начать карьеру — в этом случае лучше выбирать место, связанное со специальностью, по которой он учится;
• подзаработать — тогда стоит обратить внимание на профессии, в которых не нужны особые навыки.
В обоих случаях нужно искать место, где будет гибкий график и занятость на несколько часов в день, чтобы совмещать работу с учебой.
Варианты подработки для студентов:
• Общепит: официанты, бармены, бариста, повара, хостес;
• Обслуживание и продажи: продавцы-консультанты, администраторы ресепшен, операторы кол-центров, кассиры, промоутеры, аниматоры, менеджеры по работе с клиентами;
• Доставка: курьеры, сотрудники склада, сборщики заказов, грузчики, упаковщики, администраторы в пунктах выдачи;
• Интернет: копирайтеры, модераторы соцсетей и сайтов, переводчики;
• Образование: репетиторы по предметам ЕГЭ и ОГЭ, преподаватели иностранных языков.
Возможно, это не самые интересные вакансии. Зато в большинстве из них требуется минимальный опыт — всему учат на месте.
По данным сервиса hh.ru , в 2024 году в России чаще всего студентов без опыта ищут в сферу продаж в ретейле, на рабочие специальности и в транспорт с логистикой (склады и службы доставки).
Стоит ли сразу искать работу по профилю обучения?
Вот что советует директор по развитию образовательных продуктов «Карьерной Академии» Елена Провозен:
Все зависит о того, какие цели преследует молодой человек. Существует несколько позиций, которых обычно придерживаются студенты:
• «Точно знаю, что хочу работать по специальности после выпуска». В таком случае ответ очевиден — работу начать искать как можно раньше. Это должна быть работа, соответствующая или близкая к профилю обучения — она позволит набраться профессионального опыта и компетенций.
• «Еще не уверен, что буду работать по профилю обучения, но хочу попробовать, чтобы точно определиться, подходит мне это или нет». В таком случае работа по специальности — это возможность протестировать свою будущую профессию на практике. Однако не стоит часто…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/05/492-gde-rabotat-studentu-bez-opyta-professii-sfery-zanyatosti-i-sovety-po-trudoustroystvu-grss-346185324.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев