Как разбавить 70-процентный раствор уксусной кислоты до нужного процента без калькулятора
В магазинах легко найти 9-процентный уксус и 70-процентную уксусную эссенцию. Но что делать, если в рецепте требуется раствор меньшей концентрации? Придется разбавлять уксус водой. «Лента.ру» приводит правильные пропорции разведения уксуса до нужного процента — для приготовления блюд и уборки.
Виды уксуса
На полках продуктовых магазинов и супермаркетов чаще всего встречается уксусный раствор 9 и 70 процентов — последний называется уксусной эссенцией. А еще в продаже иногда встречаются растворы следующей концентрации:
• 3 процента — самый слабый раствор воды и уксусной кислоты;
• 6 процентов;
• 100 процентов — это концентрированная уксусная кислота, она называется «ледяной». Ее не используют в быту из-за высокой опасности.
Почему уксус может быть опасен?
Уксус — это растворенная водой уксусная кислота, и чем выше ее процент в растворе, тем в меньшем количестве он должен использоваться в быту и в готовке. В противном случае можно не просто испортить блюдо, но и нанести себе серьезные увечья. Например, случайно выпив уксус в минимальном проценте, можно получить расстройство желудка. Если концентрация будет выше, можно обжечь пищевод — тогда придется долго лечиться. А если внутрь организма попадет уксусная эссенция, возможен летальный исход. Поэтому важно строго соблюдать дозировку, а также держать уксус подальше от открытых ран и слизистых.
Уксус готовится разными способами. Всего в мире существует более десятка его разновидностей, но на полках российских магазинов можно встретить пять:
• Столовый уксус — производится из окисленного спирта; это прозрачная жидкость с резкими вкусом и запахом, используется, как следует из названия, в кулинарии.
• Яблочный уксус — производится посредством ферментации яблок. Это жидкость желтого или карамельного цвета с резким запахом, в котором можно различить яблочные нотки, и довольно мягким вкусом.
• Бальзамический уксус — готовится посредством ферментации виноградного сусла. Это жидкость темного, почти черного цвета, с насыщенным, но при этом довольно мягким вкусом.
• Рисовый уксус — продукт ферментации риса. Это прозрачная жидкость желтоватого, красного или черного цвета, с мягким вкусом и ароматом средней резкости.
• Винный уксус — продукт брожения и окисления вина. Бывает красным и белым — по цвету напитка, из которого он произведен.
Как разбавить уксусную эссенцию
С 70 процентов до 9
«Девятипроцентный уксус используется в хозяйстве чаще всего — например, в приготовлении маринада, для заправки салата или для уборки. Удобнее иметь на кухне бутылочку уже готового уксуса в девять процентов, тем более что стоит он совсем недорого. Но при необходимости нужный процент можно получить из 70-процентной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/03/194-kak-razvesti-uksus-kak-razbavit-70-procentnyy-rastvor-uksusnoy-kisloty-do-nuzhnogo-procenta-bez-kalkulyatora-grss-345936181.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев