Семьи с детьми имеют право на материнский капитал. Эти денежные средства можно вложить в покупку жилья, образование детей, пенсию матери, а можно оформить заявку и получать из маткапитала ежемесячные выплаты. Для этого семья должна соответствовать определенным критериям. Подробнее о том, как получать ежемесячные выплаты из средств маткапитала в 2024 году, — в материале «Ленты.ру».
Что такое материнский капитал
Материнский (или семейный) капитал (маткапитал, МСК) — государственная мера поддержки семей с детьми. В беседе с «Лентой.ру» основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш рассказала, что размер маткапитала в 2024 году зависит от количества детей и даты рождения или усыновления последнего из них.
Сумма маткапитала
В 2024 году семья может получить:
• 630 380,78 рубля — выплата на первого ребенка, если он если он родился после 1 января 2020 года. Такая же сумма выплаты на второго ребенка, если в семье двое детей и оба рождены до 2020 года.
• 833 024,74 рубля — выплата на второго ребенка, если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, а второй — в 2020 году и позже. Такая же сумма выплаты на третьего, если первый и второй ребенок родились до 2007 года, третий — в 2020 году или позже.
• 202 643,96 рубля — на второго ребенка, если за первого, родившегося после 1 января 2020 года, уже получили маткапитал.
При этом существуют и прочие меры поддержки для молодых семей, а в регионах есть дополнительные выплаты при рождении детей. Но к маткапиталу они отношения не имеют.
Как индексируют маткапитал
«Программа МСК стартовала в России еще в 2007 году. Главная ее цель — повышение рождаемости. Многие российские семьи используют этот вид господдержки для улучшения жилищных условий», — рассказала Алена Талаш.
Если родители уже получили сертификат МСК, но не воспользовались им, маткапитал будет индексироваться раз в год по уровню фактической инфляции. В начале 2024 года, например, его увеличили на 7,5 процента.
Самое большое повышение ждет тех, кто ни разу не воспользовался сертификатом, — им проиндексируют всю сумму. Тем, кто уже израсходовал часть средств, проиндексируют только остаток.
Сумму неизрасходованного материнского капитала можно узнать на портале «Госуслуги».
На что можно потратить материнский капитал
Государство предоставляет средства маткапитала безвозмездно, но потратить их можно на ограниченный перечень целей:
• покупку жилья, реконструкцию или строительство жилого дома, то есть на улучшение жилищных условий;
• погашение ипотеки — если заемщиком выступает получатель сертификата на маткапитал;
• увеличение накопительной части пенсии родителя;
• оплату образования детей;
• реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) —…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/24/893-kak-oformit-ezhemesyachnye-vyplaty-iz-sredstv-materinskogo-kapitala-summa-i-usloviya-polucheniya-grss-344040698.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев