«Доброе утро, мы приземлились в Пулково. Сегодня выполним рейс… по аэропорту!» В компании десятиклассников инженерно-технической школы №777 я направляюсь на экскурсию по воздушной гавани Санкт-Петербурга. Совсем скоро мы попробуем себя в роли регулировщиков движения самолетов, заправщиков воздушных судов, сотрудников топливной лаборатории и даже пилотов, а пока первая наша остановка — спасательное депо.
Безопасность в аэропорту превыше всего, поэтому тут всегда наготове стоят четыре пожарных автомобиля. В каждом — восемь тонн огнетушащих средств. Мощный насос готов подать через пожарный рукав 60 литров воды, пены или раствора углекислоты в секунду!
Экскурсия для школьников в аэропорт Пулково — часть образовательного проекта «Крылья знаний» компании «Газпром нефть». Цель проекта — показать старшеклассникам работу крупнейших аэропортов России изнутри и рассказать, какие специалисты там нужны.
Школьники быстро освоились в роли спасателей: мальчики устроили соревнование, кто быстрее развернет пожарный рукав.
— А для нас есть работа в спасательной службе? — спросили девочки.
— Диспетчер! — ответил начальник аварийно-спасательного отряда Александр Шевляков. — Очень ответственная работа. Нужно оперативно и грамотно собирать и передавать информацию, чтобы спасатели могли как можно быстрее прибыть на место и потушить пожар.
Заруливаем на стоянку
— Неужели самолетом управляют не только пилот и диспетчер на вышке? — для ребят информация о «перронных рулевых» стала откровением.
Агент перронного обслуживания — специалист с красными светящимися жезлами в руках, который помогает пилотам после приземления самолета завести его четко на место стоянки для высадки пассажиров и выгрузки багажа. В авиационном словаре около 15 сигналов: «Двигайся вперед», «Двигайся назад», «Сбавь скорость», «Стоп» и другие, напоминающие жесты регулировщика ДПС.
Школьникам вручили жезлы и показали несколько сигналов. Роль приземлившегося самолета исполнил эксперт по обслуживанию воздушных судов Артем Локутько: он расставил руки в стороны и «рулил», следуя сигналам учеников.
— Навыки агента перронного обслуживания — один из многих скиллов специалиста по движению воздушного судна, — объяснил руководитель отдела оперативного управления Илья Четыркин. — Нужно подготовить стоянку для прибывающего самолета, встретить его, проконтролировать высадку пассажиров, выгрузку багажа и почты. Потом заправить самолет топливом, убрать салон, проверить судно на безопасность, посадить пассажиров на борт, загрузить питание, багаж и почту, а зимой — счистить с самолета наледь. Все это специалист должен организовать, а что-то сделать и своими руками!
Смена специалиста по движению воздушного судна длится 11,5 часа — за это время он успевает сопроводить 9–11 рейсов. На весь наземный цикл дается всего…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/23/962-kak-obsluzhivayut-samolety-otkabiny-pilota-dozapravki-toplivom-grss-343719728.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев