Кешью — популярный в России орех. Согласно исследованию 2023 года, ему отдают предпочтение 16 процентов россиян, в то время как 20 процентов чаще покупают фисташки, а 30 процентов — грецкие орехи. Кешью едят просто так, а еще добавляют в салаты, десерты, каши, мюсли и иногда даже в горячие блюда. «Лента.ру» рассказывает, как и где растут кешью, какие полезные вещества содержат, как правильно выбрать и хранить эти орехи и какое количество можно есть в день.
Что такое кешью
Кешью — это орехи, плоды одноименного дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых, которое растет в Центральной и Южной Америке и на нескольких островах Карибского моря.
Состоят они из двух частей.
• «Верхняя — сочная, волокнистая, с терпким, кисло-сладким вкусом. Ее называют "яблоком" кешью. Она съедобна в свежем виде, но только в первые сутки после опадания. Местные жители делают из нее соки, освежающие напитки, желе и даже вино», — рассказала «Ленте.ру» руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН), нутрициолог Ольга Ильичева.
• К каждому такому яблоку снизу прикреплен орешек кешью. При этом с ботанической точки зрения правильнее называть его семенем, подчеркнула эксперт.
В отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе. Дело в том, что в ней содержится жидкость с ядовитыми веществами — карданолом, кардолом и анакардиновой кислотой. При попадании на кожу она вызывает покраснение или сильные ожоги. Поэтому орех проходит несколько этапов обработки перед тем, как ядро извлекают из скорлупы.
Сперва орех сушат и пропаривают, затем разрезают, чтобы достать из скорлупы ядро. После этого очищенные кешью еще раз сушат, чтобы избавиться от оболочки и шелухи. Лишь затем орехи сортируют и упаковывают, чтобы отправить на продажу.
КБЖУ кешью
В 100 граммах кешью содержится:
• калории — 581;
• белки — 5 граммов;
• жиры — 12 граммов;
• углеводы — 9 граммов;
• пищевые волокна — 1 грамм.
Полезные свойства кешью
Благодаря своему разнообразному составу кешью благотворно влияет на весь организм.
Особенно эти орехи богаты магнием, который отвечает за мышечные сокращения. Если в организме недостаточно этого минерала, в конечностях могут начаться спазмы и судороги.
Кроме того, кешью служит источником других важных минералов и витаминов группы В. Так, в орехе содержится:
• Витамин В1 (тиамин) — до 35 процентов суточной нормы в 100 граммах жареных орехов. Он важен для поддержания здоровья нервной системы, поскольку участвует в формировании структуры нервных клеток, отметила Ольга Ильичева.
• Витамин В6 (пиридоксин) — до 32 процентов суточной нормы в 100 граммах жареных орехов. Необходим для работы иммунной системы и поддержания функций мозга, участвует в расщеплении жиров, белков и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/17/220-keshyu-chto-eto-za-orehi-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-sutki-grss-342045862.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев