И как правильно его принимать для набора мышечной массы
Креатин — популярная пищевая добавка, которую часто употребляют спортсмены. Считается, что она помогает наращивать мышечную массу и повышает выносливость. Однако у вещества есть и побочные эффекты. «Лента.ру» рассказывает, для чего нужен креатин, что в нем содержится и как правильно его принимать.
Что такое креатин
Креатин — это органическое соединение, которое участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. В беседе с «Лентой.ру» главный врач клинической больницы имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова рассказала, что креатин синтезируется в печени и хранится в скелетных мышцах и головном мозге.
«Креатин состоит из трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В организме креатин соединяется с фосфатной группой, образуя креатинфосфат», — объяснила она. Именно креатинфосфат служит основным источником энергии для мышечных клеток во время высокоинтенсивных упражнений, таких как силовые тренировки и спринт.
120
граммов
составляет общее содержание креатина в мышцах человека, который весит примерно 70 килограммов
Как уточнила Ольга Шарапова, считается, что креатин увеличивает шансы спортсменов на победу в соревнованиях. При этом во многих странах, в том числе в России, его можно использовать в спорте. «Креатин разрешен для использования в большинстве стран и не входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA)», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» тренер Валерий Вершинин.
Как креатин попадает в организм
Из продуктов
Натуральный креатин содержится во многих пищевых продуктах, особенно в мясе и рыбе. Лидерами по его содержанию считаются:
• говядина;
• красная рыба;
• свинина;
• баранина;
• треска.
Вегетарианцы и веганы также могут получить креатин из продуктов. Для этого им нужно употреблять в пищу то, в чем содержатся три аминокислоты, из которых синтезируется креатин, — метионин, аргинин и глицин.
Где содержится метионин:
• в кунжуте;
• в грецких орехах;
• в бразильской муке;
• в яйцах;
• в арахисе.
Где содержится аргинин:
• в арахисе и арахисовом масле;
• в буром рисе;
• в шоколаде;
• в овсянке;
• в моллюсках.
Где содержится глицин:
• в молочных продуктах;
• в яйцах;
• в гречке и овсянке;
• в семенах тыквы.
При правильном сбалансированном питании организм сам сможет синтезировать креатин из полученных продуктов
Из добавок
Кроме того, креатин можно принимать в виде специальных добавок.
• Креатин в составе спортивного питания. Иногда его сразу добавляют в общие спортивные добавки: тогда покупать креатин отдельно не нужно.
• Креатин в форме порошка. Можно смешать его с водой или сладким соком, а затем сразу выпить, пока не образовался осадок.
• Креатин в таблетках.
При приеме креатина важно соблюдать инструкции и не превышать…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/11/721-chto-takoe-kreatin-i-kak-pravilno-ego-prinimat-dlya-nabora-myshechnoy-massy-grss-340354151.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев