Рецепты простых и вкусных блюд
С июля по октябрь длится сезон грибов, которые так любят и профессиональные повара, и домашние кулинары. Речь, конечно же, о лисичках. Их вкусовые характеристики и простота приготовления позволяют им гармонично вписываться в салаты и супы, пасты и ризотто, всевозможные варианты основных блюд. «Лента.ру» рассказывает о нюансах, которые важно знать при приготовлении этих грибов, а также делится вкусными и несложными рецептами.
Что такое лисички
Лисички — одни из самых распространенных лесных грибов России. Встретить их можно по всей стране, в частности, в хвойных лесах, а вот в степи эти грибы не растут. К слову, отыскать лисички не всегда просто, они любят прятаться в траве или под опавшими иголками.
Вкус у лисичек нежный и слегка ореховый, а аромат напоминает свежескошенную траву, все это делает их особенно ценными в кулинарии.
Период сбора лисичек — с июля по октябрь.
Как узнать лисичку
Первое, на что стоит обратить внимание, — это форма гриба. Лисичка имеет характерную воронковидную форму с волнистыми краями, что делает ее легко узнаваемой.
Визуально гриб напоминает маленькое ведерко, перевернутое вверх дном
Шляпка лисички может быть разных оттенков: от ярко-желтого до насыщенного оранжевого. В отличие от многих других грибов, у лисички отсутствуют пластинки под шляпкой. Вместо этого поверхность покрыта тонкими, почти микроскопическими, желтыми или оранжевыми «волосками». Это отличительный признак, благодаря которому лисичку трудно перепутать с другими грибами.
Ножка у гриба обычно соединяется со шляпкой не резко, а плавно, даже создается впечатление, что они сливаются. При этом ножка не полая и довольно упругая, часто слегка сплющена, внутри — светлого цвета.
В чем опасность ложных лисичек и как их отличить
Помимо настоящих лисичек, в лесу немало и их ядовитых двойников. Важно обратить внимание на ряд отличающих их признаков:
• Во-первых, края шляпок у ложных лисичек более ровные и менее волнистые по сравнению с настоящими.
• Во-вторых, их поверхность может быть бархатистой, в то время как у истинной лисички она гладкая и ровная.
• Ножка ложных лисичек, как правило, тоньше и менее выражена.
• Цвет ложных лисичек обычно ярче, чем у настоящих, а также они часто растут поодиночке, а не группами.
• Еще один важный признак — отсутствие у ложных лисичек естественной защиты от насекомых, а потому червивость гриба сигнализирует о том, что, скорее всего, перед нами не лисичка, а какой-то другой, похожий на нее гриб.
Как приготовить лисички: основные способы
Варка
Способ, который позволяет сохранить все полезные свойства и нежный вкус лисичек. Для этого грибы следует промыть и нарезать, а затем варить в подсоленной воде до мягкости. Обычно это занимает около 5-7 минут.
Вареные лисички прекрасно подходят для приготовления супов и соусов, а также…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/10/162-kak-pozharit-lisichki-recepty-prostyh-i-vkusnyh-blyud-grss-340047781.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев