Польза и вред топленого масла, как приготовить его дома
Масло гхи — разновидность топленого масла, не содержащая лактозы и казеина. Этот продукт появился в Древней Индии более пяти тысяч лет назад. На родине масло гхи называют жидким золотом. Это неудивительно: оно обладает множеством полезных свойств и подходит людям с аллергией и непереносимостью лактозы. «Лента.ру» выяснила, чем масло гхи отличается от сливочного масла, в чем его польза и как приготовить гхи в домашних условиях.
Что такое масло гхи
Масло гхи появилось в Индии более пяти тысяч лет назад. По крайней мере, к этому времени относятся первые источники, в которых упоминается этот продукт. В Южной Азии его активно используют до сих пор и гордо называют «жидким золотом».
Индийское масло традиционно делают из молока коровы или буйвола. Оно подходит практически ко всем блюдам восточной кухни: от риса и овощей на топленом масле до лепешек и соуса карри. Однако используют его не только для приготовления пищи, но и во время очищающих практик (подогревают и пьют, вводят в нос) или во время массажа. Считается, что оно обладает особыми целебными свойствами и может применяться для профилактики и лечения самых разных болезней.
Врач-диетолог Дмитрий Семирядов в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в индийской и пакистанской культурах это масло используют уже тысячи лет. Термин «гхи» происходит от санскритского слова, означающего «посыпанный».
Гхи было создано для того, чтобы масло не портилось в теплую погоду. Фактически, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах
Дмитрий Семирядов
врач-диетолог, нутрициолог
В Европу гхи завезли только в начале XX века, и оно достаточно быстро стало популярным. Сейчас оно считается альтернативой сливочному и разного рода растительным маслам, продукт широко применяют в кулинариии и косметологии.
Цена: стоимость баночки масла начинается от 500 рублей.
Чем отличается от обычного
Масло гхи — это разновидность топленого масла, очищенная от воды и твердых частиц молока. От обычного масло гхи отличается в первую очередь способом приготовления и вкусом, рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.
Его главное отличие от обычного топленого масла в том, что гхи нужно долго томить на медленном огне, чтобы очистить от различных примесей (воды, молочных белков и сахаров), а затем процедить. Масло получается без молочного белка и лактозы, содержит минимум воды. Потому этот продукт выдерживает температуру до 180-200 градусов, а температура горения у него выше, чем у обычного сливочного масла
Надежда Шпак
врач-диетолог, нутрициолог
Для сравнения, обычное сливочное масло может при жарке гореть, уже при температуре 177 градусов оно начинает дымиться. Тогда как гхи выдерживает температуру до 250 градусов. Потому считается, что продукты…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/02/690-chto-takoe-maslo-ghi-polza-i-vred-toplenogo-masla-kak-prigotovit-ego-doma-grss-337836209.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев