1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война — самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества. В неё было втянуто 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран, а также в морях и океанах. По разным оценкам, Вторая мировая унесла от 50 до 80 млн жизней. Советский Союз потерял в войне около 27 млн человек, Китай — до 21 млн. О причинах глобального конфликта, его ходе и последствиях в интервью RT рассказал учёный секретарь Музея Победы Борис Чельцов.
• Сталинградская битва
• Gettyimages.ru • © ullstein bild
— Какие были основные причины начала Второй мировой войны?
— Это масштабный вопрос, по отдельным аспектам которого среди историков до сих пор идут горячие споры. Но есть по нему и общепризнанные утверждения. Например, что истоки Второй мировой войны следует искать в завершении Первой мировой — в том униженном положении, в которое поставили Германию страны-победительницы. В первую очередь речь здесь идёт о Великобритании и Франции. Потеря территории, запрет на формирование полноценных вооружённых сил, ещё ряд ограничений — всё это очень сильно сказалось на настроениях немцев. Непродуманные действия Антанты создали почву для роста в Германии реваншистских настроений и фактически помогли Гитлеру прийти к власти.
Свою роль сыграла также Версальская система международных отношений, исключившая из участия в установлении нового миропорядка большинство государств, кроме Британии, Франции и нескольких их союзников. Глобальный конфликт разгорелся в том числе и из-за мирового экономического кризиса, больно ударившего по Германии в начале 1930-х годов.
Похожие процессы наблюдались и в других государствах, разочарованных итогами Первой мировой войны, например в Италии. Там Муссолини пришёл к власти с лозунгом о намерении сделать страну «великой, уважаемой и внушающей страх».
— Можно ли было предотвратить Вторую мировую? И когда такая возможность была упущена окончательно?
— Предотвратить её можно было на любом этапе. Другое дело, что у многих на это не было политической воли. Если бы западноевропейские страны приняли участие в формировании оборонительного союза, за что, кстати, выступало руководство СССР, всё могло сложиться по-другому. Но их страх перед левыми силами, перед тем, что они называли «красной угрозой», был сильнее, чем перед германским нацизмом.
Поэтому в конце концов и начался конфликт. Даже после вторжения Германии в Польшу всё можно было бы остановить, если бы Великобритания и Франция действовали активнее.
— Почему Польша, несмотря на наличие потенциальных территориальных споров с Германией, в 1930-е годы тесно сотрудничала с нацистским режимом?
— Здесь прежде всего стоит вспомнить о позиции национальных…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/01/188-u-gitlera-tolko-silnee-razgoralsya-appetit-istorik-boris-chelcov-o-prichinah-i-hode-vtoroy-mirovoy-voyny-grss-337494257.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев