Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за саженцами: вовремя их поливать и удобрять, защищать от вредителей, а также не допускать заражения заболеваниями. Например, мучнистой росой, которая может поражать листья самых разных видов растений. «Лента.ру» рассказывает, что такое мучнистая роса, чем она опасна, какие есть народные средства и профессиональные меры борьбы с мучнистой росой.
Что такое мучнистая роса
Мучнистая роса (бель, пепелица) — это заболевание, которому подвержены все лиственные растения: кустарники, деревья, лозы, травы и даже цветы. Его вызывают мучнисторосяные грибы, которые живут за счет растений.
При этом разные культуры поражают разные возбудители, которые при этом относятся к одной группе — вызванная ими болезнь обладает схожими симптомами и протекает практически идентично. Это значит, что возбудитель, который появился на одной культуре, может паразитировать только на определенных растениях и не заразит представителей другой культуры.
Например, если мучнистая роса появилась на розах, сирени, огурцах и крапиве, значит, на участке прижились четыре разных вида грибков.
А вот между представителями одной культуры заболевание распространяться может. Споры мучнистой росы легко переносятся по воздуху или с дождевой водой. Кроме того, заразить здоровый саженец грибковым заболеванием можно через садовые инструменты или перчатки, которые до этого были в контакте с больными растениями.
Как правило, заражение мучнистой росой происходит на фоне высокой влажности и густой посадки, когда между саженцами маленькое расстояние. Также она активно размножается в условиях резких колебаний температуры: когда после жаркой погоды и засухи резко наступают прохладные и дождливые дни. Активнее всего мучнистая роса поражает растения в условиях высокой температуры: от +25 градусов.
Способствовать развитию болезни также может неправильная подкормка: слишком большое количество азотных удобрений снижает иммунитет растений, а значит, грибкам проще их заразить
Симптомы заболевания
Болезнь развивается постепенно. Прежде всего на верхней стороне листьев и появляется похожий на муку белый налет. Его легко стереть пальцем, поэтому многие садоводы ошибочно принимают его за пыль и игнорируют. На самом деле это мицелий — грибница, которая отвечает за рост, питание и защиту спороносящих органов грибка.
После того как споры грибка созревают, на поверхности листьев появляются похожие на росу капли темно-коричневой жидкости. Именно из-за них болезнь и получила свое название.
Обычно возбудитель мучнистой росы сначала поражает нижние части растения, которые находятся близко к земле. Болезнь поднимается вверх постепенно, появляясь иногда и на нижней стороне листьев, а…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/22/459-muchnistaya-rosa-chto-eto-metody-borby-i-profilaktiki-obrabotka-rasteniy-v-teplice-i-otkrytom-grunte-grss-334821168.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев