Батат, который иногда называют «сладким картофелем», — настоящий ЗОЖ-тренд последних лет. Терапевт Елена Малышева назвала его в числе продуктов, снижающих риск развития рака. Диетолог Эмили Лиминг заявила, что этот овощ помогает снижать давление без лекарств. Кроме того, богатый витаминами и микроэлементами батат обладает низким гликемическим индексом, поэтому есть его рекомендуют даже худеющим и людям с сахарным диабетом. «Лента.ру» выяснила, чем батат отличается от картофеля, в чем польза и вред этого корнеплода и как его готовить.
Что такое батат
Батат — это сладкий крахмалистый корнеплод, внешне напоминающий картофель. Родина сладкого картофеля — тропики Центральной и Южной Америки: его активно выращивали на территории Современной Мексики и Венесуэлы, а также в Перу и Колумбии, где из батата делали сахар, муку, патоку и спирт.
Считается, что именно батат, а не картофель привез в Европу Христофор Колумб. Овощ тогда называли «батата», что у испанцев звучало как «патата» — близко к potato (по-английски «картофель»).
В России батат начали сажать в XIX веке на Черноморском побережье, но набирать популярность в стране он начал относительно недавно. Считается, что чаще всего едят сладкий картофель жители африканских стран и Океании. Крупнейший поставщик корнеплода — Китай.
Сегодня существуют десятки сортов батата, которые могут отличаться окраской кожуры (как правило, от розоватого до красного) и мякоти (белой, желтой, оранжевой и фиолетовой). Вкус и полезные свойства батата тоже зависят от сорта: он может быть похож на сладкий картофель, на морковь, жареную тыкву или на что-то среднее между морковью и тыквой с легким пряным оттенком.
Клубни батата в среднем вырастают до 30 сантиметров в длину и весят от 200 граммов до килограмма
Чем отличается от картофеля
Этот овощ часто называют сладким картофелем, однако с точки зрения родства батат и картофель имеют не так много общего. Привычный россиянам корнеплод принадлежит к семейству пасленовых, а экзотический батат — к семейству вьюнковых, — он растет на лианах, стелющихся по земле.
Отличается от картофеля батат и по форме, и по цвету, и по калорийности. Вот основные различия между этими культурами:
Отличия батата от картофеля
• Условия выращивания. Батат лучше растет в теплом тропическом климате (оптимальная температура — 25-30 градусов), а картофель — в умеренном, его выращивают даже в северных регионах.
• Внешний вид. Клубни картофеля, как правило, круглые, а батат — овальный и вытянутый. Кроме того, его корнеплоды больше по размеру и весу.
• Вкус. Батат слаще картофеля, его вкус может напоминать морковь или тыкву с характерной остринкой.
• Состав. В батате больше сахара, чем в картошке: в среднем на 100 граммов батата приходится 4 грамма…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/15/670-polza-i-vred-batata-chem-on-otlichaetsya-ot-kartofelya-i-kak-gotovit-sladkiy-korneplod-grss-332995882.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев