#Как изменился рынок за прошедшие 4 года
В конце каждого года мы подводим итоги, а поэтому по мониторной тематике за 4 года у нас набралось соответствующее количество материалов, в которых мы рассказали об изменениях на рынке, новых трендах, технологиях и наших ожиданиях на каждый следующий год. Большая часть предсказаний сбылась, меньшая — так и осталась где-то на задворках производств и в углах исследовательских центров компаний. Возможно, лишь до поры до времени.
• Итоги 2020 года: мониторы. Стабильность — признак профессионализма
• Итоги 2021 года: мониторы. Маленькими шажками в светлое будущее
• Итого 2022 года: мониторы. Много интересного, но всё мимо нас
• Итоги 2023 года: мониторы. Наводнение российского рынка и изменение трендов
Мы не будем пересказывать всего, что случилось за прошедшее время (при наличии интереса вы можете сами ознакомиться с материалами по ссылкам выше), и кратко опишем изменения рынка настольных мониторов.
К крупным и популярным А-брендам присоединились их коллеги, ранее практически (или вовсе) не представленные в изучаемом сегменте. Компании Gigabyte, MSI и даже Xiaomi ввязались в гонку и проделали серьёзный путь, представ очень сильными конкурентами, которые с каждым годом откусывают всё большую долю «пирога».
Все производители сделали ещё один шаг в сторону решений с повышенной частотой вертикальной развёртки, и всё большее количество анонсированных мониторов с гордостью называются игровыми. Тренд стал настолько популярным, что теперь даже самые доступные модели стараются делать с частотой от 100 Гц, что только на руку покупателям.
Не закончилась и истерия по HDR. Каждая компания старается внедрить поддержку широкого динамического диапазона в виде как минимум HDR10, но раскошеливаться на сертификацию VESA DisplayHDR отваживаются далеко не все. Тем временем до сих пор большая часть выходящих моделей максимум могут претендовать на соответствие стандарту VESA DisplayHDR 400, который, по своей сути, не представляет никакого интереса, ведь мониторы, формально соответствующие этому стандарту, существовали задолго до разработки всех этих псевдо-HDR.
Наконец, главными тенденциями двух последних лет стали две технологии: OLED-матрицы и Micro-LED-подсветка для LCD. Такие крупные производители жидкокристаллических панелей, как Samsung Display и LG Display, практически полностью переориентировались на разработку и выпуск панелей с органическими светодиодами, оставив рынок LCD для других азиатских производителей. Благодаря этому доли своего присутствия на рынке резко нарастили китайские BOE и TCL CSOT, поставляющие решения огромному количеству производителей мониторов.
Основная битва происходит между технологиями QD-OLED и более известной на рынке W-OLED. Но, как это ни странно, у Samsung Display получилось…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/12/549-gid-po-vyboru-igrovogo-monitora-v-2024-godu-vse-delo-v-skorosti-grss-332225436.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев