Допинг — главная проблема современного спорта высших достижений. За употребление запрещенных веществ от соревнований отстраняют целые страны. Но такие меры не мешают атлетам продолжать попытки обмануть систему. Тем более, спортивная фармакология не стоит на месте — взамен препаратов, попадающих в черный список, изобретаются новые, которые еще нужно обнаружить и доказать их влияние на повышение физической активности и выносливости. «Лента.ру» — подробнее об истории появления допинга, его самых популярных разновидностях и наиболее громких допинг-скандалах.
Что такое допинг
Допинг — это запрещенные препараты и методы восстановления. Принято считать, что употребление допинга способно улучшать физическое и психологическое состояние спортсменов, а следовательно, влиять на результаты соревнований. Список запрещенных препаратов и методов регулируется кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и ежегодно обновляется.
Допинг по степени запрещенности:
• Субстанции и методы, запрещенные постоянно, — анаболические стероиды, пептидные гормоны, Бета-2-агонисты, гормоны и модуляторы метаболизма, диуретики, переливание крови;
• Субстанции и методы, запрещенные в соревновательный период, — стимуляторы, наркотики, каннабиноиды, глюкокортикоиды;
• Субстанции, запрещенные в отдельных видах спорта — Бета-блокаторы.
Среди перечисленных методов и препаратов есть наиболее популярные, которые применяются спортсменами из разных дисциплин чаще всего. Так, согласно данным Российского антидопингового агентства (РУСАДА), самый часто используемый допинг последних лет — мельдоний, попавший в список запрещенных только в 2016 году. С тех пор на его долю приходится 30 процентов всех положительных допинг-проб. Самый громкий случай произошел с российской теннисисткой Марией Шараповой.
По мнению спортивного врача Сергея Сарбукова, мельдоний нельзя назвать препаратом, который прямо влияет на спортивные результаты. «Да, он улучшает работу сердечной мышцы, на период приема увеличивает выносливость на время спортивных соревнований за счет снижения кислородного голодания при повышенных нагрузках. Но как таковым стимулирующим препаратом мельдоний не является», — отмечает врач.
Из сильнодействующих препаратов разных фармакологических групп, наиболее часто встречавшимися ранее или встречающимися до сих пор, являются следующие: эритропоэтин, тестостерон и стимуляторы наркотического свойства. Нередко используют манипуляции с переливанием крови.
История возникновения допинга
Сознательный прием веществ спортсменами для улучшения результатов начался в конце XIX века. Велосипедисты из Франции, например, смешивали вино и листья коки. Бельгийцы принимали кусочки сахара, смоченные в эфире, британцы пили спиртосодержащие сиропы и нитроглицерин. Известны случаи употребления мухоморов для повышения…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/08/389-doping-v-sporte-chto-eto-takoe-i-zachem-ego-primenyayut-grss-331109090.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев