Классический рецепт и советы от поваров
Многие россияне любят винегрет — это не только очень вкусно, но и очень полезно. По классическому рецепту салат делают из вареных овощей, но в каждой семье есть свои секреты приготовления этого блюда. «Лента.ру» рассказывает, как готовить винегрет, а также делится рецептами популярного салата.
Что такое винегрет
Винегрет — это салат русской кухни из отварных овощей с добавлением квашеной капусты, который заправляется солью и растительным маслом.
Есть разные варианты этого блюда. Например, есть рецепт, в котором используются горошек, укроп, картофель, морковь, свекла и капуста, причем вместо обычной можно использовать пекинскую или савойскую, отметила в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. По ее словам, также можно добавить маринованные грибы или оливки для придания блюду пикантности.
Большой плюс этого блюда в том, что все его ингредиенты легко можно найти даже в холодный сезон. Винегрет, как и другие зимние салаты, очень сытный, но при этом вполне диетический.
«Особенно полезен этот салат зимой и весной: овощи восполняют дефицит витаминов группы B и K, а также минералов — железа, магния, кальция, йода и других. Это блюдо, хоть и сытное, вполне диетическое — в нем около 100 калорий на 100 граммов. Так что советую его тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф PizzaSushiWok Сергей Веревкин.
История салата винегрет
Как появился салат с таким названием — точно неизвестно, но есть несколько версий.
По одной из них, все произошло во время правления императора Александра I. Его придворный повар Антуан Карем увидел, как коллеги заправляют чем-то салат из вареных овощей, и спросил, не уксус ли это. По-французски это слово звучит как vinaigre. Оно настолько понравилось российским поварам, что они решили назвать так ранее безымянный салат.
По другой и будто бы самой нереалистичной версии, холодный салат подали Екатерине II, и она воскликнула: «Фи, не грето!» В народ сначала ушло название «финегрето», которое с течением времени превратилось в «винегрет».
Наиболее похожей на правду выглядит третья версия. Согласно ей, название «винегрет» пошло от французской заправки с названием Vinaigrette. В ее состав входили уксус или лимонный сок, смешанные с маслом, сливками или сметаной, а также перцем, чесноком, луком, солью, горчицей и каперсами. Эту заправку использовали не только для салата, но и для горячих мясных и рыбных блюд.
Рецепты винегрета
Винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком
Сергей Веревкин, бренд-шеф PizzaSushiWok, предложил классический рецепт приготовления винегрета. При этом он отметил, что категория «классический» в этом рецепте очень условна. «Винегрет, как и борщ, на каждом столе свой.…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/08/269-kak-prigotovit-vinegret-klassicheskiy-recept-i-sovety-ot-povarov-grss-331109089.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев