110 лет исполняется со дня начала Первой мировой войны, которая привела к краху Российской империи. В малоизвестной книге Facies Hippocraticа (Лик умирающего») полковник царской армии Роман фон Раупах, военный юрист, описал тех, кто предупреждал Николая II, к каким трагическим последствиям может привести вступление в войну России. Однако этих предупреждений не услышали…
Когда 2 августа 1914 года Николай II, зачитав в Георгиевском зале Зимнего дворца Манифест о начале войны, вышел затем на балкон, то вся заполненная народом огромная площадь, охваченная эйфорией патриотизма, встала на колени и запела «Боже, царя храни!». За вступление в войну ратовали буквально все: министры его правительства, генералы, высшее общество Петербурга и другие слои населения империи. Однако она обернулась для нашей страны страшной катастрофой, крушением монархии, кровопролитной гражданской войной. Но можно ли было избежать трагедии, ведь царь-самодержец мог всего лишь одним словом предотвратить роковое развитие событий? Мог, но этого не сделал. А ведь его предупреждали…
Полковник царской армии Роман фон Раупах в своих замечательных, но малоизвестных мемуарах, впервые изданных в Петербурге в 2007 году Faceis Hippocratica (Лик умирающего), написал, что «среди всех стоявших у власти людей только три человека имели мужество высказаться против войны. Этими людьми были: Григорий Распутин, опальный сановник граф Витте и наш посол в Северной Америке барон Розен». (Р.Р. фон Раупах Faceis Hippocratica (Лик умирающего), Алетейя, Санкт-Петербург, 2007).
Выходец из обрусевшей немецкой семьи, Роман Романович фон Раупах родился в Петербурге, был военным юристом, окончив Александровскую военно-юридическую академию. По роду своей службы, а потом, оказавшись в 1917 году членом Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной Временным правительством для расследования действий министров и высших должностных лиц, он имел доступ ко многим конфиденциальным документам, которые потом и использовал для написания своей уникальной книги.
Он известен еще и тем, что 17 ноября 1917 года, находясь на фактическом посту председателя комиссии, созданной для расследования дела бывшего Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова, выдал направленному из Ставки офицеру фиктивное решение комиссии об освобождении всех заключённых в Быхове участников корниловского выступления, чем дал возможность самому Корнилову, Деникину, Маркову и ряду других содержавшихся в тюрьме генералов и офицеров бежать на Дон и создать Добровольческую армию – основу Белого движения на Юге России. В декабре 1917 года он выехал в Финляндию и в Россию больше не возвращался.
«Граф Витте, – пишет в своих воспоминаниях фон Раупах, – с самого начала утверждал, что Россия станет первой, которая попадёт под колёса истории. До последних дней своей жизни он не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/04/868-pervaya-mirovaya-voyny-mozhno-bylo-izbezhat-grss-330035343.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев