Шипы встречаются у самых разных растений, совершенно не похожих друг на друга. Ученые нашли ген, который отвечает за этот признак.
Согласно греческой мифологии, красные розы появились, когда Афродита поранила ногу о шип, и ее кровь упала на белую розу. С тех пор шипы роз ассоциируются с любовью, страданием и красотой, вдохновляя поэтов и художников.
Однако розы — не единственные растения с шипами. Колючки эволюционировали независимо у различных видов растений. Их основная функция — защита от травоядных животных. Они встречаются даже у некоторых сортов баклажанов и риса. Тем не менее, долгое время оставалось неясным, почему этот признак так часто возникает у столь неродственных видов.
Ученые лаборатории Cold Spring Harbor (CSHL) обнаружили, что одно и то же древнее семейство генов отвечает за колючки у многих растений, несмотря на миллионы лет эволюционного разделения, сообщает Phys.org .
Изучая баклажаны, ученые обратили внимание на семейство генов под названием LONELY GUY (LOG). Гены LOG обычно отвечают за выработку гормона, который вызывает деление и рост клеток. А некоторые мутации LOG устраняют шипы у баклажанов. Исследователи задались вопросом: могут ли гены, связанные с LOG, быть ответственными за появление и исчезновение шипов у множества растений на протяжении миллионов лет?
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/04/980-pochemu-u-rasteniy-poyavlyayutsya-kolyuchki-otvet-biologov-grss-329996277.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев