Одна из главных проблем владельцев земельных участков — летнее нашествие слизней, которые уничтожают растения и портят внешний вид сада и огорода. Да и в целом соседствовать с ними приятно не всем. Разные методы избавления участка от слизней, их плюсы и минусы — в материале «Ленты.ру».
Кто такие слизни
Слизни, как и улитки, — брюхоногие моллюски, которые наносят вред садовому участку. В беседе с «Лентой.ру» санитарный врач Николай Дубинин рассказал, что они не только уничтожают растения в саду и огороде, но и портят дизайн, делая участок непригодным для комфортного отдыха.
Разница между слизнями и улитками очевидна. У первых панцирь либо отсутствует совсем, либо находится в зачаточном состоянии. А у вторых — формируется на стадии взросления и представляет собой твердую свернутую раковину, которая способна укрыть моллюска практически полностью.
Откуда взялись слизни?
Слизни — это наземные брюхоногие моллюски, которые претерпели редукцию (уменьшение, упрощение строения или исчезновение органов из-за того, что они стали не нужны) и утратили раковину в ходе эволюционного развития. Как пояснил в беседе с «Лентой.ру» младший категорийный менеджер OBI в России Алексей Осипов, каждая особь имеет как женские, так и мужские половые органы — они являются гермафродитами.
«Совокупность всех видов слизней рассматривают как экологическую форму, поскольку она независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков», — добавил эксперт.
Тех слизней, что сохранили раковину, называют полуслизнями. Предполагают, что редукция и последующая утрата раковины имела экологические предпосылки и происходила, например, при переходе к обитанию в плотных зарослях водных растений или лесной подстилке.
«Согласно другой гипотезе, причиной является дефицит необходимого для постройки раковины кальция в регионах, где формировались группы, в которых возникла форма слизня», — пояснил Осипов.
Чем опасны слизни в огороде
Слизни любят влажные и тенистые места, поэтому часто заводятся на регулярно поливаемых грядках в теплицах и огородах. «Они питаются растениями, поэтому могут повредить множество культур, таких как овощи, ягоды, цветы и даже плодовые деревья», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» младший категорийный менеджер OBI в России Алексей Осипов.
Также они переносят инфекции через слизь, которую оставляют за собой при передвижении. Характерные сухие полоски можно легко разглядеть на земле и листьях.
Некоторые виды этих моллюсков могут быть опасными и для человека, вызывая раздражение кожи, аллергические реакции, инфекции или заболевания, такие как ангиостронгилез — болезнь головного и спинного мозга
«Именно поэтому их нельзя брать голыми руками или есть немытые овощи с грядки», — добавил Осипов.
Вред слизней для…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/25/868-kak-izbavitsya-ot-slizney-v-ogorode-effektivnye-sposoby-borby-s-vreditelyami-grss-327288943.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев