Глобальное влияние американских технологических гигантов, таких как Google, Microsoft, Apple, Amazon, Facebook-Meta и др. хорошо известно. Эти компании, часто называемые IT-гигантами Кремниевой долины, занимают лидирующие позиции в мировых бизнес-рейтингах, несмотря ни на какие экономические кризисы и пандемии. На сегодняшний день рыночная капитализация каждой из них превышает триллион долларов. Для сравнения: рыночная капитализация крупнейшего банка Уолл-стрит JP Morgan Chase не достигает и $300 млрд. У крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil Corporation рыночная капитализация еще ниже — около $185 млрд., т. е. примерно в 5 раз меньше, чем у любой из крупных IT-корпораций.
Технологические компании Кремниевой долины, имеющие прямой доступ к миллиардам пользователей, получают доход не только от бизнеса, рекламы и продаж, но и от сбора и специальных заказов на информацию этих пользователей или данных о них самих. Инструменты, позволяющие делать подобное, уже трактуются и подаются самим пользователям как новые полезные для них же функции программного обеспечения их компьютеров.
Например, в мае этого года компания Microsoft представила новую функцию для Windows 11 под названием Recall. Этот инструмент отслеживает и фиксирует все действия пользователя на компьютере. Благодаря этому пользователь всегда может вернуться к выполнению задач или просмотру сайтов, с которыми взаимодействовал ранее. Область действия функции Recall, которую Microsoft также называет AI Explorer, весьма обширна. Она используется для регистрации действий пользователя в приложениях, во время онлайн-бесед, в процессе просмотра веб-сайтов и др. Используя ИИ-поиск пользователь может делать запросы на естественном языке, чтобы найти интересующую его информацию из прошлого…
После событий 11 сентября 2001 года сотрудничество между IT-гигантами, спецслужбами и правительством Америки активизировалось и усилилось в соответствии с новым «антитеррористическим» законодательством США, существенно упростившим доступ властей к персональным данным граждан без необходимости судебного постановления. Первоначально под предлогом борьбы с международным терроризмом США даже разрешили другим странам, включая Россию, запрашивать информацию через американские IT-компании. Однако эти запросы выполнялись крайне редко. Тем не менее уже вскоре после событий 11 сентября количество запросов на предоставление властями США личной информации от американских и неамериканских граждан стало исчисляться тысячами ежемесячно. Например, только за первую половину 2011 года Google получил 5950 запросов, касающихся более 11.000 пользователей, удовлетворив запросы в 93% случаев.
Более того, многие сделки между IT-корпорациями и властями США стали все чаще выходить за рамки одноразового обмена данными. Благодаря этому еще в позапрошлом десятилетии такие…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/22/835-komu-sluzhit-google-i-mirovye-it-giganty-grss-326333258.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев