Когда после неудачных для себя выборов в Европарламент Макрон распустил Нацсобрание, многие его посчитали глупцом. Сам, мол, создал политический кризис. Некоторые прочили чуть ли не разгромную победу «Национальному объединению» и даже передел власти. Про Макрона писали, что он уже «отыгранная карта», «теряет легитимность» и вовсю готовится штурмовать кабинеты евробюрократии. Однако всё оказалось не так просто.
У нас в интернете распространено несколько упрощённое представление о французской политике, векторах, программных основаниях партий и тех интересах, которые они выражают. Как будто партия Ле Пен и её союзники — более вменяемые «национально-ориентированные» силы, партия Макрона и её союзники — относительно вменяемые «центристы», «левые» — вообще невменяемые. Первые якобы не противники России и против США и ЕС, вторые — шатаются то туда, то сюда, а третьи — американская агентура.
Все эти партии и коалиции делают вид, что они независимые, руководствуются исключительно национальными интересами Франции. Со всех сторон звучит критика США, критика НАТО, критика ЕС и т. д. Даже из уст Макрона. Вообще, если послушать французское ТВ и почитать французскую прессу, складывается впечатление, что Франция — великая держава, от которой зависит судьба как минимум Европы. И каждое политическое решение в интересах США или ЕС там подаётся как глубоко обоснованное и выгодное французскому народу. Оппозиция критикует, но, придя к власти, делает ровно то же самое. Таким образом, официальная французская политика, как настоящая демократия европейского образца, представляет собой шоу лицедейства, лицемерия и обмана. Одни и те же, никем не сменяемые «элиты» определяют реальную политику республики, а смена лиц и партий на выборных должностях происходит в основном на потеху публике.
Тем не менее политическая палитра французской политики куда богаче, чем двухпартийная диктатура в Америке. В ней есть несколько стабильных политических субъектов.
Во-первых, это протестная улица, которая иногда проявляет себя как реальная сила. Она никак не представлена в официальной политике, но официальная политика вынуждена считаться с протестной активностью масс. Оппозиция постоянно заигрывает с улицей, а полиция преследует стихийных лидеров. В общем и целом через улицу доносится мнение народа, но есть нюансы. Дело в том, что улица взрывается почти всегда из-за недовольства экономическим положением, а её активность почти моментально переходит в погром. Погром — это один из самых эффективных способов дезорганизации протеста. Французская протестная улица не способна организоваться и ненавидит все партии и даже само государство, она очень левацкая, анархистская и молодёжная.
Во-вторых, это профсоюзное движение, тот самый рабочий класс, который отчасти тоже представляет глас народа. Франция — это страна стачек. Но и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/17/436-o-vneocherednyh-parlamentskih-vyborah-vo-francii-grss-324860899.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев