Зачем ЦБ ввел цифровой рубль в России
В России планируют расширить программу тестирования цифрового рубля — с сентября 2024 года в ней задействуют больше банков, физических и юридических лиц. Эту форму национальной валюты легализовали в России 1 августа 2023 года . «Лента.ру» рассказывает, что такое цифровой рубль, какие операции с ним будут доступны, а какие нет, чем он отличается от криптовалюты и можно ли его украсть.
Что такое цифровой рубль простыми словами?
Цифровой рубль — это валюта, которая существует только в безналичном цифровом формате, рассказала «Ленте.ру» ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Изначально Центробанк заявлял цифровой рубль как третью форму национальной валюты, которая будет использоваться наравне с наличными и безналичными деньгами.
Однако когда президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий оборот цифрового рубля, в Гражданском кодексе РФ появилась следующая формулировка: «безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли». Некоторые эксперты трактуют это как признание цифрового рубля подвидом безналичной валюты. Письмо с просьбой разъяснить эту формулировку направила регулятору Ассоциация российских банков (АРБ).
Цифровой рубль выпускается в виде уникального электронного кода. Один цифровой рубль равен одному бумажному рублю
Выпускать цифровые рубли будет Центробанк России. «Операции с цифровым рублем будут совершаться через специальную цифровую платформу Банка России с использованием технологии распределенных реестров — блокчейна. Все операции с любым активом, осуществляемые с помощью блокчейна, будут записываться, их история будет сохраняться, а движение актива и даже его прошлых и нынешних собственников можно будет легко отследить», — подчеркнула Наталья Мильчакова.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что россиян не будут принуждать к использованию цифровых рублей.
Чем цифровой рубль отличается от привычной безналичной валюты?
Важным отличием цифрового рубля от привычной безналичной формы российской валюты является его сохранность, гарантированная Банком России, рассказал «Ленте.ру» начальник управления по контролю за внедрением и технологическим развитием ПАО «РосДорБанк» Михаил Петров. Это значит, что цифровые рубли находятся на платформе ЦБ и не являются активом какого-либо банка. Следовательно, их не заморозят, если кредитной организации ограничат деятельность.
«Но если на безналичные счета в банке может начисляться процент, то цифровой рубль является исключительно средством платежа, и никакой процентный доход на него не начисляется», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» основатель портала о Цифровых финансовых активах DFA.su Максим Коломыйцев.
Еще одно важное отличие цифрового рубля от привычной безналичной валюты — им можно рассчитываться даже без доступа к…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/16/583-chto-takoe-cifrovoy-rubl-prostymi-slovami-zachem-cb-vvel-cifrovoy-rubl-v-rossii-grss-324767879.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев