Авокадо — не только вкусный и полезный фрукт (да-да, это не овощ, как кажется многим), но и довольно симпатичное растение, которое может украсить любой дом или сад. Причем вырастить его может каждый — и совсем необязательно для этого заниматься поиском специальных семян, достаточно использовать косточку авокадо из любого продуктового магазина. Как посадить ее и как затем ухаживать за растением, рассказывает «Лента.ру».
Что такое авокадо
Авокадо — это плод дерева, научное название которого Persea americana. По внешнему виду авокадо напоминает орех, по составу и вкусовым качествам оно схоже с овощами, но все-таки специалисты относят его к фруктам.
Авокадо является одной из старейших культур среди всех плодовых деревьев. Так, археологические находки свидетельствуют о том, что в Мексике его выращивали еще более трех тысяч лет назад.
Ацтеки, живущие на территории страны в то время, называли авокадо «ауакатль», что переводится как «лесное масло».
Название выбрано неслучайно, действительно, содержание растительного масла в плодах этого растения порой достигает 40 процентов
Свойства авокадо были довольно хорошо изучены уже к XVI веку. Испанский миссионер Бернардино де Саагун в книге «Общая история дел Новой Испании» упоминал, что порошок из косточек авокадо полезен при лечении перхоти. При этом же он рекомендовал беременным женщинам воздерживаться от употребления плода.
На данный момент известно несколько сортов авокадо:
• Хасс. Плод имеет темно-коричневую кожуру, небольшую косточку и мякоть с нежным маслянистым вкусом. В Россию его поставляют из Южно-Африканской Республики, Мексики и Израиля в течение всего года.
• Фуэрте. Этот сорт имеет небольшой плод с ярко-зеленой кожурой и маленькой косточкой. Мякоть фуэрте обладает легким травянистым вкусом, идеально подходит для приготовления салатов.
• Эттингер. Плоды этого сорта вытянутой формы и весом около четверти килограмма, с большой косточкой внутри. Оптимальное время для покупки — начиная с осени до середины зимы.
• Пинкертон. По форме этот плод напоминает грушу с пупырчатой зеленой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Пинкертон отлично подходит для салатов, смузи и соуса гуакамоле. Лучшее время для его приобретения — с осени до весны.
Сейчас, как и в древние времена, авокадо высоко ценится за свою питательность и приятный вкус, что делает его особенно популярным среди сторонников здорового образа жизни.
Так, авокадо содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье человека, способствуя улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижение риска диабета. Эти жирные кислоты также участвуют в синтезе естественных «антидепрессантов» в организме человека, что способствует снижению уровня тревожности…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/11/994-kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instrukciya-grss-323477259.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев