Если вы хотите поступить в вуз, но не сдавали ЕГЭ в школе, результаты экзаменов у вас просрочены или их не хватает для зачисления, то сдать ЕГЭ можно в любом году — вне зависимости от вашего возраста и даты окончания школы. Сдать ЕГЭ могут даже россияне, окончившие школу при СССР. Главное — вовремя подать заявление и подготовиться к тестированию. О том, по каким предметам испытания можно выбрать выпускникам прошлых лет, какие документы необходимы для регистрации и в какие сроки нужно их подать, — в материале «Ленты.ру».
Кто может пересдать ЕГЭ
Право на пересдачу имеет каждый человек, вне зависимости от того, когда он окончил школу. Результаты ЕГЭ действительны пять лет, начиная с года сдачи экзаменов. Например, результаты тестирования тех, кто сдавал экзамен в 2024 году, будут действительны вплоть до 2028 года.
Результаты государственного экзамена, как правило, нужны для поступления в вуз на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, рассказала «Ленте.ру» эксперт ЕГЭ, руководитель образовательного центра RedCat.School , заместитель директора Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Дейген.
В 2024 году можно поступать с результатами экзаменов ЕГЭ за 2020-2024 годы
Важно. Служба в армии не продлевает срок действия результатов ЕГЭ. Например, если после школы выпускник не поступил в вуз и был призван на срочную службу, по ее завершении через год остается три года для поступления.
Бывают разные ситуации, при которых выпускнику прошлых лет требуется пересдать ЕГЭ. Чаще всего — это нехватка баллов для поступления в вуз. Но бывает и так: человек поступает в вуз, проучившись несколько месяцев, понимает, что выбранная специальность ему не подходит, и он хочет обучаться другой профессии. Тогда для поступления необходимо сдавать другие предметы на ЕГЭ
Дарья Дейген
эксперт ЕГЭ
Сдавать ЕГЭ можно неограниченное количество раз бесплатно.
В каких случаях пересдавать ЕГЭ можно в том же году, до окончания приемной кампании
С 2024 года выпускники могут пересдать один из предметов ЕГЭ в дополнительные резервные дни, не дожидаясь следующего года. Для этого школьник должен обратиться в государственную экзаменационную комиссию с заявлением, где будет указано, какой экзамен он хочет пересдать. При этом причина может быть любой: переписать ЕГЭ можно и если ученик не набрал минимальный балл для подачи документов, и если он просто недоволен результатом (например, хотел 90 баллов, а получил 70).
В этом случае баллы за предыдущий экзамен по пересдаваемому учебному предмету будут аннулированы.
Также ЕГЭ по одному предмету в текущую приемную кампанию абитуриент может пересдать, если:
• не набрал необходимое количество баллов по обязательным предметам — математике или русскому языку;
• не пришел на экзамен по уважительным…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/09/720-kak-sdat-ege-vypuskniku-proshlyh-let-poshagovaya-instrukciya-grss-322990501.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев