90 лет назад, 30 июня 1934 года, в нацистской Германии произошла «ночь длинных ножей» — кровавая и бессудная расправа над верхушкой Штурмовых отрядов (СА) во главе с Эрнстом Рёмом. Почему в конфликте военных и штурмовиков Гитлер встал на сторону армии, а не своих недавних партийных товарищей по борьбе? Зачем фюрер приказал безжалостно уничтожить руководителей СА? Как «ночь длинных ножей» повлияла на дальнейшее становление и укрепление гитлеровского режима, а потом и на развязывание им Второй мировой войны? Об этом «Ленте.ру» рассказал историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны имени О.А. Ржешевского Константин Залесский.
Цепные псы Гитлера
«Лента.ру»: Штурмовые отряды были боевым ударным кулаком Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии. Именно на них опирался Гитлер во время неудавшегося «Пивного путча» 1923 года. Почему после его прихода к власти в 1933 году коричневорубашечники из СА так и не стали личной гвардией фюрера?
Константин Залесский: Действительно, во время борьбы за власть СА были жизненно необходимы Гитлеру и всей нацистской партии для оказания влияния на общество и контроля над улицей. Но так случилось, что после прихода Гитлера к власти Штурмовые отряды оказались никому не нужны. Они были предназначены для силового захвата власти, и в новой политической системе координат им места не нашлось. Поэтому штурмовики никак не могли стать личной гвардией фюрера.
Еще до 1933 года нацистское движение делилось на две примерно равные части: партийный аппарат и Штурмовые отряды. Лидером обоих этих крыльев считался Гитлер, но СА сохранили некоторую самостоятельность и часто проявляли конфликтность. Коричневорубашечники считали себя главной ударной силой в уличной борьбе с коммунистами и другими политическими противниками и свысока смотрели на партийных функционеров, которые после прихода нацистов к власти быстро заняли должности депутатов различного уровня, министров и других высших чиновников.
Вскоре после прихода Гитлера к власти прием новых членов в НСДАП был закрыт, чтобы в партию не затесались всякие приспособленцы и попутчики, а численность Штурмовых отрядов в 1933-1934 годах, наоборот, выросла с одного до трех миллионов человек. Но все эти люди, которые ранее считались главной ударной силой нацистской партии, теперь внезапно оказались на обочине. Эта ситуация усугубила противоречия между СА и партийным аппаратом.
Постепенно зреющий конфликт между верхушкой СА и военными имел ту же природу?
Конечно. После прихода Гитлера к власти штурмовики во главе с Рёмом попытались найти себе достойное место в формирующемся нацистском государстве. К тому времени структура СА представляла собой внушительную…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/30/488-oni-vsem-stoyali-poperek-gorla-pochemu-90-let-nazad-gitler-zhestoko-izbavilsya-ot-spodvizhnikov-i-stal-diktatorom-grss-320736219.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев