Самые важные правила посадки и ухода за кустарником
Гортензия — украшение любого сада. Они особенно любимы садоводами за неприхотливость, возможность менять оттенки соцветий при помощи подкормки и за то, что достаточно посадить кустарник один раз — и радовать цветением растение будет много лет подряд. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают гортензии, как правильно их сажать и как ухаживать за ними.
Что за растение гортензия
Гортензия — это кустарник с пышными шаровидными или зонтичными соцветиями из мелких цветочков белого, кремового, розового, лавандового, голубого или фиолетового оттенков. Высота взрослого кустарника — 120-150 сантиметров метра, но встречаются и более высокие представители этого вида.
Садоводы особенно любят гортензию за неприхотливость в уходе
Еще одно название гортензии — гидрангия, от латинского «гидро», то есть «вода», — намекает на то, что растение любит воду и обильный полив.
Виды гортензий
Существует несколько видов гортензий, они различаются листьями, окрасом цветов и стойкостью к морозам. Для средней полосы России лучше всего подходят древовидная и метельчатая гортензии.
Метельчатая гортензия — это достигающий трех метров в высоту кустарник с крупными соцветиями, по форме больше похожими на пирамиды. Метельчатая гортензия пользуется наибольшей популярностью у российских садоводов. В средней полосе бутоны появляются еще в июне, пик цветения приходится на август. У метельчатой гортензии оттенок меняется по мере созревания цветов: сначала они белые, либо с кремовым оттенком, ближе к осени становятся розовыми или охристыми, а к концу сезона меняют цвет на зеленоватый. Метельчатая гортензия не боится умеренных холодов, стабильно цветет каждый год, укрывать на зиму ее не нужно.
Древовидная гортензия — кустарник с крупными листьями зелено-сизых оттенков и преимущественно белыми цветами в виде больших зонтиков. Единственная гортензия, которая хорошо переносит прямое солнце на протяжении всего дня. Неплохо переносит и морозы — даже если подмерзает, потом восстанавливается.
Гортензия шершавая — кустарник с крупными негладкими листьями (отсюда и название), цветущий сине-лавандовыми цветами. В средней полосе России надземная часть после цветения отмирает, ее нужно срезать секатором, но подземная — продолжает жить, поэтому весной начинается активный рост кустарника из старых корней.
Гортензия дуболистная — вид, который более распространен в южных регионах, поскольку не выдерживает холодов и требует очень надежного укрытия. Отличается крупными листьями и цветами в основном багряных оттенков.
Гортензия черешковая — это одна из самых красивых и необычных гортензий, она изначально растет как кустарник, а потом взбирается по опоре, как лиана, и может достигать в длину 25 метров. Этот сорт особенно популярен в теплых регионах, а в средней…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/27/557-gortenziya-sorta-i-osobennosti-samye-vazhnye-pravila-posadki-i-uhoda-za-kustarnikom-grss-320138381.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев