Алгоритм тактической медицины «КУЛАК–БАРИН» – это методика оказания первой помощи в условиях боевых действий или других чрезвычайных ситуаций. Он предназначен для военных медиков, сотрудников силовых структур и гражданских лиц, которые могут столкнуться с необходимостью оказания медицинской помощи в экстремальных условиях.
Наложение жгута-турникета. Фото: Youtube.com Первая буква «К» в алгоритме тактической медицины «КУЛАК–БАРИН» означает «контроль кровотечения (кровотечение)». Это один из первых шагов, который необходимо предпринять при оказании первой помощи пострадавшему.
Примеры действий на этапе контроля кровотечения:
1. Определение типа кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное).
2. Остановка кровотечения с помощью жгута, давящей повязки или других методов в зависимости от типа кровотечения.
3. Контроль эффективности остановки кровотечения.
Что делаем?
Крайне необходимо осмотреть и ощупать конечности, паховые и подмышечные области на предмет продолжающегося кровотечения. В том случае, если кровотечение продолжается, то необходимо усилить компрессию, либо наложить второй жгут (правильно). Стоит также помнить, что жгут накладывается на одежду или мягкую подкладку, ни в коем случае не накладывайте жгут на открытые участки тела.
Буква «У» в алгоритме тактической медицины «КУЛАК–БАРИН» означает «устранение дыхательных проблем (удушье)». Этот этап подразумевает обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение мероприятий по поддержанию дыхания, если это необходимо.
Примеры действий на этапе устранения дыхательных проблем:
1. Проверка наличия дыхания.
2. Освобождение дыхательных путей от инородных тел, рвотных масс или других препятствий.
3. Проведение искусственного дыхания (если пострадавший не дышит).
4. Обеспечение кислородом (при наличии соответствующего оборудования).
Введение воздуховода Гведела. Фото: Youtube.com Что делаем?
Вариантов на данном этапе имеем несколько.
Один из первых вариантов – это придание раненному устойчивого бокового положения (положение «сохранения»), если степень и характер ранения позволяют это сделать – колено и локоть пострадавшего упираются в землю.
Вторым из доступных вариантов является использование специального воздуховода (пример – орофарингеальный воздуховод Гведела).
Буква «Л» в алгоритме тактической медицины «КУЛАК–БАРИН» означает «легкие». Данный этап подразумевает проверку грудной клетки и обеспечение герметизации легких.
Примеры действий на этапе устранения проблем с легкими:
1. Проверка грудной клетки человека на наличие проникающих ранений.
2. Применение окклюзионного пластыря.
Что делаем?
В том случае, если раненный находится на спине, то, не переворачивая его, в первую очередь закрываем рану рукой, далее подготавливаем окклюзионный пластырь и накладываем его на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/22/133-kulak-razbor-protokola-takticheskoy-mediciny-kulakbarin-grss-318493572.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев