По данным статистики 2022 года, число магистерских программ в России с 2016 года увеличилось на 25 процентов (с 13 314 до 17 642). При этом количество самих магистрантов несколько сократилось: оно достигло пика в 2018-м (и составляло 542 тысячи), а в 2021-м понизилось до 498 тысяч. И тем не менее абитуриентов, поступающих в магистратуру, все еще довольно много. Почему они выбирают эту форму обучения, что она из себя представляет и как стать магистрантом в 2024 году, рассказывает «Лента.ру».
Что такое магистратура
Болонская система
Магистратура — это вторая ступень высшего образования в Российской Федерации в рамках Болонской системы. Обучаться в ней можно лишь после окончания бакалавриата.
Изначально зародившись в Европейском союзе, Болонская система образования начала действовать в России в 1999 году, но в полную свою силу вступила только в 2011 году.
Согласно ей, высшее образование подразделяется на два уровня:
• бакалавриат, дающий базовые знания по специальности;
• и магистратура — для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в профессию.
При этом если человек решил окончить лишь бакалавриат, это все равно будет считаться полноценным высшим образованием.
Раньше же, до 30 декабря 2010 года, в России действовал единственный вариант высшего образования — специалитет, выпускники которого получали квалификацию «дипломированный специалист». Студенты учились тогда пять лет, а после при желании могли поступить в аспирантуру, чтобы продолжить научную деятельность.
Отметим, что согласно федеральному закону «Об образовании», помимо бакалавриата и магистратуры, в РФ сейчас продолжают действовать и другие формы высшего образования:
• Все тот же специалитет. Только нынешним его выпускникам присваивается квалификация «специалиста», а не «дипломированного специалиста». Завершенное обучение на специалитете приравнивается к окончанию и бакалавриата, и магистратуры.
• Высший уровень образования: аспирантура, ассистентура-стажировка и ординатура (для медиков). Поступить на эту ступень возможно лишь после окончания магистратуры или специалитета.
Реформа высшего образования
В 2022 году властями России было принято решение отказаться от Болонской системы, в Министерстве образования и науки анонсировали реформу высшего образования, согласно которой вместо бакалавриата и магистратуры появятся:
• базовое (от четырех до шести лет)
• и специализированное (от года до трех) высшее образование.
С 2023-2024-го учебного года ее пилотный вариант запустили в шести вузах страны. Пока неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы реализовать новую программу во всех университетах России. Предполагается, что повсеместно ее запустят 1 сентября 2025 года. На данный момент прием в магистратуру продолжается в штатном режиме.
Формы обучения в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/17/112-kak-postupit-v-magistraturu-v-rossii-v-2024-godu-poshagovaya-instrukciya-grss-317284958.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев