Революция 1905 года коренным образом поменяла привычный уклад жизни в Российской империи. Возникновение революционной ситуации спровоцировали экономический кризис и неудачный ход Русско-японской войны, а спусковым крючком послужил расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге. По мнению некоторых современников, избежать народного взрыва было невозможно, поскольку накопленному пару некуда было деться. Первая русская революция продолжалась два с половиной года и прошла в своем развитии несколько этапов. Власть вынужденно пошла на уступки: был принят манифест 17 октября, в котором многие усмотрели меры по ограничению самодержавия, и учреждена Государственная дума. Царские войска смогли подавить выступления в крупных городах, многих зачинщиков арестовали, некоторых казнили. Тем не менее революции удалось добиться многих из поставленных целей. «Лента.ру» — о великой русской смуте начала XX века.
Предпосылки первой русской революции
Революционную ситуацию в Российской империи приблизило ухудшение положения рабочих из-за экономического кризиса 1900-1903 годов и неудачный ход Русско-японской войны 1904-1905 годов. По формулировке историка Виктора Кириллова, страна нуждалась в радикальных переменах, реформы буквально стучались в двери верховной власти и лишь в них был шанс на спасение.
Революционеры стремились добиться свержения самодержавия и установления демократической республики, ликвидации сословного неравноправия, введения свободы слова, собраний, партий и объединений, сокращения продолжительности рабочего дня до восьми часов, признания права рабочих на стачки и создание профсоюзов и так далее
В той или иной форме в революции приняли участие различные слои населения: средняя и мелкая буржуазия, интеллигенция, студенты, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие.
Первый этап революции
Кровавое воскресенье
Началом революции считаются трагические события в Петербурге, известные под названием Кровавое воскресенье. Прологом послужила стачка рабочих Путиловского завода из-за увольнения четырех человек. Забастовка распространилась на другие предприятия, на пике в ней участвовали более 150 тысяч человек. Лидеры стачки решили подать императору Николаю II петицию, в которой сообщалось о бедственном и бесправном положении народа. Среди прочего они собирались потребовать созыва Учредительного собрания и введения демократических свобод.
Шествие назначили на 9 января 1905 года. Процессию возглавил священник Георгий Гапон, руководивший «Собранием русских фабрично-заводских рабочих». Люди вырядились в лучшие одежды, взяли с собой детей, многие несли в руках иконы. Подчеркивался сугубо мирный характер демонстрации. Николая II в тот день в Петербурге не было, однако, участники шествия к…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/05/731-pervaya-revolyuciya-v-rossiyskoy-istorii-prichiny-hod-sobytiy-1905-1907-godov-osnovnye-itogi-grss-313901021.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев