Слова «циклон» и «антициклон» упоминаются почти в каждом прогнозе погоды. Речь идет о гигантских атмосферных вихрях, переносящих воздушные потоки по всей Земле. «Лента.ру» разъясняет, что такое циклон и антициклон, чем они похожи, чем различаются и как влияют на погодные условия.
Что такое циклон
Барический минимум или циклон (др.-греч. — «вращающийся») — это вертикальный атмосферный вихрь с областью низкого давления в центре. Воздушные потоки, образующиеся при циклоне, направлены от периферии к центру и всегда вверх. Потоки воздуха закручены против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном полушарии.
На синоптических и метеорологических картах зона циклона выделяется синим цветом и обозначается русской буквой «Н» (зона низкого давления) или английской L (low-pressure area)
Рождение и смерть
В беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов рассказывает, как появляется циклон. «Циклон зарождается на границе двух масс воздуха разной температуры, иными словами — при наступлении теплого атмосферного фронта на холодный, — поясняет он. — На фронтальной поверхности возникает волна, которая при длине более 1000 километров становится неустойчивой, и на границе атмосферных фронтов образуется "язык" теплого воздуха, давление в центре падает. Затем быстрый холодный воздух догоняет медленный теплый и при смыкании вытесняет его, образуя так называемый фронт окклюзии. Фактически, это означает смерть циклона. Но циклон необязательно проходит все стадии развития».
Фронт окклюзии (лат. occlusio — «сокрытие») — сложная структура атмосферных фронтов, которая формируется при вытеснении верхним фронтом нижнего. После окклюзии циклон заполняется холодным воздухом и прекращает действовать.
Виды циклонов
Все виды циклонов приносят пасмурную погоду с осадками: летом это прохлада, зимой — оттепель. Обширность и мощность циклона зависит от места рождения вихря.
Циклоны бывают:
• арктическими (полярными);
• умеренных широт;
• тропическими.
Полярный циклон — небольшой, до 500 километров в диаметре, но довольно интенсивный, со скоростью 30 километров в час, морской циклон, который формируется при попадании арктических холодных масс воздуха на относительно прогретую поверхность воды (особенно в районах теплых течений).
Циклон умеренных широт — обширный, до 5 000 километров в диаметре, циклон, движущийся со скоростью до 60 километров в час. Зарождается при наплыве на массы теплого воздуха арктических масс в умеренных и полярных широтах. Может вызвать довольно сильные для умеренных широт ветры. Летом приносит ливни, зимой — снегопады.
Погода скоро улучшится, если отдельные небольшие облака движутся в том же направлении, что и ветер внизу.
Погода скоро ухудшится, если движение облаков не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/29/260-ciklon-i-anticiklon-chto-eto-takoe-chem-otlichayutsya-drug-ot-druga-grss-311829645.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев