Новый метод переработки цемента поможет решить одну из крупнейших климатических проблем в мире.
Бетон — второе наиболее используемое вещество на Земле после воды. На его долю приходится около 7,5% общих выбросов углекислого газа, что в три раза больше, чем у авиации. Декарбонизация цемента — углеродоемкого компонента бетона — представляет собой серьезную мировую проблему. Ученые из Кембриджа смогли ее решить, пишет New Atlas.
В наши дни разные исследователи пытаются сделать бетон более экологичным. Одни изменяют рецепт производства с целью исключить наиболее загрязняющие ингредиенты, включая известняк. Другие концентрируют внимание на работе с отходами. Так, в рамках нового исследования специалисты из Кембриджа изучили, как отходы бетона можно превратить обратно в клинкер, сухой компонент цемента, готовый к повторному использованию.
«Из предыдущей работы у меня было смутное представление о том, что если бы можно было раздробить старый бетон, вынув песок и камни, нагревание цемента удалило бы воду, и тогда из него снова образовался бы клинкер» — говорит автор исследования доктор Сирил Дюнан. В рамках исследования команда обратилась за помощью к электродуговой печи, которая обычно используется для переработки стали.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/24/650-uchenye-nauchilis-delat-beton-s-nulevym-soderzhaniem-vybrosov-grss-310380236.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев