В начале этого года группа ученых из Университета Джона Хопкинса (США) опубликовала доклад о своих разработках в области органоидного интеллекта. Выращенная в чашке Петри сетчатка человека, по словам авторов доклада, якобы послужит для улучшения понимания лечения многих болезней.
На самом деле, эти исследования ведутся на деньги Пентагона и служат разработке боевого органоидного интеллекта, в частности для более совершенных систем распознавания образов в головках самонаведения крылатых ракет.
Инженерное управление Национального научного фонда США запланировало новое направление для программы «Новые границы в исследованиях и инновациях» (EFRI) на 2024 финансовый год: «Инженерный органоидный интеллект».
Органоидами называют выращенные в лаборатории органы, а «органоидный интеллект (Organoid intelligence – OI) – это выращенный в пробирке мозг.
Первопроходцами в создании органоидного интеллекта стали учёные из австралийского Уинверситета Монаша, которые вырастили в лаборатории нейроны из стволовых клеток человека и мыши и сформировали из них так называемый DishBrain («Мозг в пробирке»), – полубиологический компьютерный чип с примерно 800 тысячами клеток мозга человека и мыши.
Проект реализован в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs. На разработку DishBrain участники инициативы получили $407 тыс. от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности. DishBrain за пять минут освоил виртуальный пинг-понг.
Программируемые чипы, объединяющие биологические объекты с искусственным интеллектом, «в будущем могут в конечном итоге превзойти производительность существующего оборудования на основе кремния», говорит руководитель проекта адъюнкт-профессор Адил Рази.
В сфере реальных проектов органоидного интеллекта сегодня лидирует Университет Джона Хопкинса (США), которому Пентагон выделил за последнее десятилетие 12 млрд долл. на военные проекты.
В феврале 2023 года группа ученых Университета Джона Хопкинса опубликовала монографию Organoid intelligence (OI): the new frontier in biocomputing and intelligence-in-a-dish, в которой сообщалось, что «недавние достижения в области органоидов головного мозга, полученных из стволовых клеток человека, обещают воспроизвести критические молекулярные и клеточные аспекты обучения и памяти и, возможно, аспекты познания in vitro. Введя термин “органоидный интеллект” (ОИ), чтобы охватить эти разработки, мы представляем совместную программу для реализации видения междисциплинарной области ОИ. Целью проекта является утверждение ОИ как формы биологических вычислений, на основе органоидов мозга с использованием научных и биоинженерных достижений этически ответственным образом».
«Технологии, которые могли бы обеспечить создание новых биокомпьютерных моделей посредством обучения…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/19/012-pentagon-i-cru-brosyat-v-boy-organoidnyy-intellekt-grss-308941104.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев