Новая технология пригодится для работы в очень сложных условиях.
Ученые из Пенсильванского университета разработали новый тип памяти для устройств, который может работать в очень экстремальных условиях. Как рассказали исследователи в статье, опубликованной в nature Electronics, накопитель выживает при температуре 600 градусов Цельсия. Обычные накопители не выдерживают больше 200 градусов.
Специалисты создали энергонезависимые запоминающие устройства с помощью ферродиодов — сегнетоэлектрических диодах. Они обладают хорошей устойчивостью к очень высоким температурам. Память представляет собой тонкий слой материала AIScN (нитрид алюминия-скандия) толщиной 45 нм. Он выступает в качестве пьезоэлектрика, то есть позволяет под действием деформации выдавать электрический заряд. Благодаря этому данные сохраняются в сложных условиях. Ученые протестировали работу памяти при температуре 600 градусов Цельсия в течение свыше 60 часов — при напряжении не меньше 15 В.
Как говорит Дип Джаривала из Пенсильванского университета, новая память пригодится как для работ на большой глубине на Земле, так и для освоения космоса. «Речь идет о создании новых горизонтов в науке и технологиях», — цитирует ученого PennToday. Джаривала добавил, что усовершенствование вычислений на основе карбида кремния с помощью ферродиодов поможет и в развитии ИИ. Нейросети благодаря глубокой интеграции процессоров с памятью смогут работать с большим объемом данных в суровых условиях.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/06/661-sozdana-unikalnaya-pamyat-dlya-raboty-pri-600-gradusah-celsiya-grss-305369791.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев