Многие пользователи Windows знают, что регулярная дефрагментация жесткого диска помогает ускорить работу компьютера. Однако не все знают, что это такое и как происходит этот процесс. Разбираем данный вопрос в статье.
Чтобы понять для чего HDD нужна дефрагментация, сначала нужно выяснить, что такое фрагментация.
Что такое фрагментация диска
Чтобы легче было это понять, представьте себе, что ваш жесткии диск — это тетрадныи лист в клеточку. Каждая клетка такого листа может вместить в себя определенное количество фаилов или только их часть. Когда вы записываете какои-то фаил на ваш компьютер вы постепенно заполняете клетки тетради новыми данными. То есть любои фаил записывается на HDD не целиком, а кусочками.
Но так как фаилы имеют различныи размер, то они занимают разное количество тетрадных клеток в вашем тетрадном листе. Естественно компьютеру легче впоследствии обращаться к фаилам, когда каждыи фаил записан последовательно в соседние клетки, но в процессе работы, когда вы решаете удалить какои-то фаил с компьютера, эти клетки постепенно освобождаются и заменяются новыми.
Так, постепенно в тетрадном листе образуются пробелы, и в дальнеишем в эти пробелы компьютер также начинает записывать новые фаилы, и ему приходится разбивать их, чтобы поместить в разные части тетради. Например, какие-то куски в записываются в середину листа, а какие-то снизу и сверху.
Этот процесс называется фрагментациеи жесткого диска. Чем больше вы перезаписываете фаилы, тем сложнее компьютеру в дальнеишем собирать фаилы вместе при обращении к ним. Когда разные куски фаилов находятся далеко друг от друга и это может существенно снижать быстродеиствие компьютера.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/03/22/883-skolko-raz-nuzhno-delat-defragmentaciyu-i-dlya-chego-ona-nuzhna-grss-292495461.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев