Среди интересного военно-строительного опыта Великой Отечественной войны стоит назвать грунтоблоки и строительство из них различных домов. Сейчас тоже кое-где экспериментируют с этими самыми грунтоблоками, даже пытаются внедрять их в индивидуальное жилищное строительство. Впрочем, без особого успеха. Не помогает ни реклама грунтоблоков в качестве экологически чистого строительного материала, ни ссылки на дешевизну. Тому есть веские причины.
Во-первых, недоверие к кирпичу, спрессованному из земли. Трудно поверить, что такой стройматериал может быть довольно прочным. Например, современный грунтоблок без добавки цемента имеет прочность на сжатие 75 кгс/см2 и прочнее пеноблока или керамзитобетонного блока. Грунтоблок с 12 % цемента имеет прочность на сжатие уже 165 кгс/см2 и прочнее керамического кирпича.
Во-вторых, по всей видимости, грунтоблочное строительство преследуют проблемы водопоглощения. Грунтоблок, набравший воду, тут же рассыпается. Небрежно выполненная гидроизоляция стен или неправильно сделанная кровля быстро приводят грунтоблочное здание в аварийное состояние. Тут нужно знать правильный подход.
Так выглядит современный грунтоблок
В-третьих, в условиях широкого выбора самых разных стройматериалов, ограниченного лишь бюджетом постройки, про грунтоблоки вспомнят в последнюю очередь. Кроме того, насколько мне известно, сейчас нет строительных стандартов на грунтоблоки, что означает фактическое запрещение на использование этого материала в строительстве. Серьёзный строитель не будет связываться с тем, чего нет в ГОСТах.
Поэтому грунтоблочное строительство — это чисто военная по характеру технология, когда нет или почти нет выбора и нужно использовать то, что реально доступно. Особенно в условиях масштабных разрушений.
Грунтоблок военного времени
В военное время большое внимание уделялось строительству из местных строительных материалов, и над этой проблемой серьёзно работали специалисты. Причина внимания к местным стройматериалам была очевидной и состояла в острой нехватке кирпича, цемента, строевого леса и пиломатериалов.
Итог этих изысканий, проведённых Центральным научным институтом промышленных сооружений (ЦНИПС), был изложен в «Инструкции по кладке стен для облегченного строительства в восстанавливаемых районах», утверждённой Техническим управлением Наркомата по строительству СССР 2 октября 1943 года.
Инструкция рекомендовала изготовлять грунтоблоки размерами 12 х 21,5 х 38 см. Блок был больше и толще кирпича и позволял выкладывать стену из двух блоков для жилого здания или из одного блока для различных вспомогательных построек.
Изготовление грунтоблока отличалось необычайной простотой. Для смеси брался грунт из котлована самого здания или неподалёку. Подходило всё: чернозём, супесь, суглинок. Грунт увлажняли примерно до 15 % влажности, так, чтобы…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/02/18/683-gruntoblochnoe-stroitelstvo-ot-narkomstroya-sssr-grss-282964686.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев