Исследование объяснило, как листья превращаются в скользкие слои на железных дорогах.
Когда листья прилипают к путям, образуется слой, который резко снижает трение между колесами поезда и рельсами. Эту ситуацию называют «черным льдом железной дороги». Скользкие слои вызывают задержки поездов и обходятся железнодорожной отрасли многомиллионными потерями, пишет Phys.org .
Инженеры из Университета Шеффилда выявили химические механизмы, которые происходят, когда листья на линии сминаются между колесами поезда и рельсами, образуя скользкие слои и затрудняя движение поездов.
Анализ показывает, что определенные химические вещества, такие как полифенолы и танины (вещества, содержащиеся в вине и чае), играют решающую роль в формировании прочной и тонкой пленки на этих поверхностях. При высоком давлении и температуре эта пленка содержит соединения, которые прилипают к металлической поверхности головки рельса.
Ученые предлагают различные меры по борьбе с этим явлением. Например, ферментативное расщепление или новое поколение средств очистки, способных эффективно растворять ароматические соединения. Использование таких средств для восстановления трения до безопасного уровня может в конечном итоге повысить эксплуатационные характеристики и безопасность железнодорожного транспорта.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/02/15/354-pochemu-na-zheleznodorozhnyh-putyah-poyavlyaetsya-chernyy-led-otvet-uchenyh-grss-282227300.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев